Menambahkan Fungsi Google Custom Search Pada Search Box Blog

Menambahkan Fungsi Google Custom Search Pada Search Box Blog

Bola Hero Gawai

Menambahkan Fungsi Google Custom Search Pada Search Box Blog

Google Custom Search Pada Search Box Blog
Ini adalah pengalaman saya selama mengenal dunia blogger. Setelah kesana kemari mencari penjelasan tentang cara menambahkan fungsi Google Custom Search pada search box blog. Akhirnya saya mendapatkannya dari pengalaman sendiri setelah try and error. Maklum saya tidak pandai dan tidak begitu mengerti mengenai kode HTML. 

Kenapa saya ingin menambahkan fungsi Google Custom Search pada search box blog? Karena menurut saya, dengan menambahkan fungsi Google Custom Search pada search box blog kita tidak merubah tampilan dari search box yang disediakan pembuat template sehingga tidak merubah dari tampilan blog itu sendiri. Search box yang sudah disediakan oleh pembuat template tentunya sudah disesuaikan sedemikian rupa dengan nuansa templatenya, yang menurut saya sangat sayang untuk menggantinya dengan search box dari default Google Search Engine. Namun pembuat template kebanyakan hanya menambahkan fungsi search dari default blogger yang menurut saya kurang optimal dalam mencari artikel atau postingan pada blog kita. Sehingga saya mengganti fungsi search default blogger dengan Google Custom Search namun tidak merubah tampilan search boxnya.

Ada beberapa cara kerja Google Custom Search, namun saya akan mengambil satu cara saja yang menurut saya cukup bagus sehingga walaupun kita bukan profesional namun hasil pencariannya cukup profesional dan relevan dengan isi blog kita. Saya mengambil cara kerja Google Custom Search yang hasil pencariannya ditampilkan di area postingan. Untuk demo menambahkan fungsi Google Custom Search pada search box blog bisa Anda coba search box di blog saya ini.

OK...Sekarang kita mulai untuk menambahkan fungsi Google Custom Search pada search box blog tentunya kita harus membuat Google Search Engine blog kita sendiri dulu. 

1. Silahkan Anda masuk DI SINI kalau belum mendaftar silahkan mendaftar dulu.

2. Kemudian tekan tombol Create a Custom Search Engine.

Google Custom Search Pada Search Box Blog 1

3. Silahkan isi Nama untuk nama Custom Search Engine blog Anda, Description untuk mendeskripsikan blog Anda, pilih bahasa, kemudian isikan URL blog Anda pada kolom Site to Search. Centang kotak kecil pada I have read and agree to the Terms of Service. Kemudian Next.

Google Custom Search Pada Search Box Blog 2

4. Kemudian masuk pada jendela baru, biarkan tampilan style pada default, lalu klik Next.

5. Sampai di sini Anda sudah mempunyai Google Custom Search blog Anda sendiri.

6. Lihat ke bawah sedikit, cari tulisan Change the look and feel. klik di situ, maka akan masuk ke jendela seperti di bawah ini.

Google Custom Search Pada Search Box Blog 3

7. Pilih Results Only pada layout. klik Save & Get Code. Kemudian copy kode HTML yang diberikan pada notepad di dekstop anda.

8. Kemudian lihat pada panel sebelah kiri pada halaman Google Search Custom lagi, klik pada menu Basic. Di situ tertera anda kode ID unik kita yang diberikan Google Search Engine, copy lagi ke notepad. bergeser ke bawah sedikit dan pastikan Search engine encoding pada West European Latin-1 (ISO-8859-1), kemudian Save Change.

9. Kemudian silahkan login ke blog Anda. Buat postingan baru, atau kalau template blog Anda mendukung statis page silahkan buat postingan di statis page. Silahkan kasih judul misalnya Search Result atau Hasil Pencarian. Sekarang copas kode HTML yang tadi didapat dari Google Search Engine pada postingan HTML (bukan pada Compose). kemudian publish postingan Anda tersebut. Dan catat URL postingan Search Result tersebut.

10. Sekarang masuk ke Template >> Edit HTML >> procces >> centang Expand Widget Templates. Namun alangkah baiknya Backup dulu template blog untuk jaga-jaga bila terjadi kesalahan pengeditan.

11. Silahkan cari kode HTML dari Search Box. Di sini saya contohkan dari Search Box blog saya, kode awalnya seperti ini:

<form action='http://www.google.com/search' method='get' target='_blank'>
<input name='sitesearch' style='display:none;' value='http://kompiajaib.blogspot.com'/>
<input id='search-box' name='q' onblur='if(this.value==&apos;&apos;)this.value=this.defaultValue;' onfocus='if(this.value==this.defaultValue)this.value=&apos;&apos;;' style='width:170px;border:none;padding:4px 10px; font:normal 12px Arial;color:#7a7a7a; text-shadow: 1px 1px 1px #000; background:url(http://4.bp.blogspot.com/-0UZ84gjcT7Q/T0ov6aRrvjI/AAAAAAAAFjQ/AASimbCShag/s1600/field.gif) no-repeat;' type='text' value='Search...'/><input align='top' id='search-btn' src='http://3.bp.blogspot.com/-Gsv90fI1P1w/T0oxdn4UbeI/AAAAAAAAFjY/YGgddDwiMx0/s1600/btn_search.gif' type='image' value='Search'/>
</form>

Sekarang ganti tulisan warna merah dengan kode seperti di bawah ini:

<form action='URL postingan Search Results' id='cse-search-box'>

URL postingan Search Results silahkan ganti dengan URL dari postingan search results yang tadi dibuat sebelumnya (langkah no. 9).

Kemudian tulisan yang berwarna ungu ganti dengan kode seperti di bawah ini:

<input type='hidden' name='cx' value='partner-pub-006106396690849460662:gr5szgq8de' />
<input type='hidden' name='cof' value='FORID:10' />
<input type='hidden' name='ie' value='ISO-8859-1' />

Silahkan ganti kode yang diblok biru tersebut dengan Search engine unique ID yang kita dapat dari Google Search Custom (langkah no. 8).

Sehingga secara keseluruhan kodenya akan menjadi seperti di bawah ini:

<form action='URL postingan Search Results' id='cse-search-box'>
<input type='hidden' name='cx' value='partner-pub-006106396690849460662:gr5szgq8de' />
<input type='hidden' name='cof' value='FORID:10' />
<input type='hidden' name='ie' value='ISO-8859-1' />
<input id='search-box' name='q' onblur='if(this.value==&apos;&apos;)this.value=this.defaultValue;' onfocus='if(this.value==this.defaultValue)this.value=&apos;&apos;;' style='width:170px;border:none; padding:4px 10px; font:normal 12px Arial;color:#7a7a7a; text-shadow: 1px 1px 1px #000; background:url(https://lh6.googleusercontent.com/-wy11MPOU6NU/T5aIaKe3ztI/AAAAAAAAAtU/uQgvGfjDJkk/s350/field2.gif) no-repeat;' type='text' value='Search...'/><input align='top' id='search-btn' src='http://3.bp.blogspot.com/-Gsv90fI1P1w/T0oxdn4UbeI/AAAAAAAAFjY/YGgddDwiMx0/s1600/btn_search.gif' type='image' value='search'/>
</form>

12. Sekarang Save template Anda.

Nah sampai di sini Anda sudah selesai menambahkan fungsi Google Custom Search pada search box blog. Kira-kira seperti itu, mudah-mudahan bermanfaat.

UPDATE 2014
Untuk cara menambahkan Google Search Engine ini pada search box blog sesuai dengan tampilan baru 2014 di halaman Google Search Engine, silahkan menuju tutorial update-annya: Membuat Google Search Engine Di Blog 2014

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

98 Comments Add Comment

URL postingan Search Results di isi dengan apa? contohnya gmana gk jelas..bales di blog ku

Balas

URL postingan pada poin 9 gan...

Balas

Mas mau tanya nieh .... untuk masalah pencarian nya blog mas (kompi ajaib)
Bagaimana mas membuat hasil pencarian Blog mas ( hasil pencarian nya seperti google tapi tidak ke halaman google.masih tetap di halaman blog.)
Bagai mana y mas....:D

Balas

Silahkan coba saja ikuti petunjuk di atas sambil dipraktekan...saya yakin sob pasti bisa...
Setidaknya itu yang telah saya lakukan... :D

Balas

Iya om....bisa sih tapi kenapa waktu di search hasilnya Nggak seperti Blog Kompi ajaib ya.... :)

Balas

Kok saya coba masik pakai bawaan template mas?

Balas

Ohh... sudah mas untuk yang search saya amau yang Biasa aja .... kaya Sekarang.... saya mautanya tentang yang lain....
Tentang menambah Label Plus Artikel... di blog saya kan hanya ada 6, bagaimana y mas menambah nya?agar lebih dari6 :)

Balas

Itu kan widget yang di bawah hanya 2 kolom, jadiin 3 kolom aja seperti yang atasnya, kode CSS-nya tiru aja dari kode CSS widget yang di atasnya...

Balas

mas... kalau tidak di jadikan 3 kolom gmn ya jadi tetep , cuman yang label bawah aja yang saya jadikan lebih dari 2... Kan tidak merubah CSS mas...?

Balas

Itu malah lebih mudah mas...
tambahin aja id sidebarnya pada kode CSS-nya misalnya:
sidebar6-wrapper dan sidebar7-wrapper

Kemudian bikin html di bawah widget yang sudah ada dengan id tersebt untuk sidebar6 dan sidebar7 (jangan lupa ganti kode id='HTML27' misalnya dengan id='HTML28' untuk sidebar6 dan id='HTML29' untuk sidebar7

Balas

Pokoknya tambahin deh semua kode-CSS untuk sidebar dengan sidebar6 dan sidebar7

Balas
This comment has been removed by the author.

Dicoba saja, kalo tampilannya tidak sesuai pakai trik di atas.

Balas

Waduh mas ga berhasil.... saya ga ngerti kalau otak atik widget melalui HTML... bisa minta tolong mas... atau saya minta nama fb nxa mas saja... biar lebih jelas

Balas

Eh... mas bisa sih tapi kenapa Menggabung ya... (nempel)

Balas

Itu karena dalam satu wadah, makanya harus bikin wadah lagi di bawahnya seperti yang saya bilang tadi di atas.

Balas

Ini kan mas css nya...


.catbox-even{background:#e3e3e3;border:1px solid #bebebe;width:313px}
.catbox-even h1{font:bold 13px Arial;text-transform:none;color:#eee;line-height:1.2em;letter-spacing:.01em;background:url(http://2.bp.blogspot.com/-GCIIQvB5j2A/UVqmTuvJgJI/AAAAAAAACF4/fdnRizkbja0/s1600/save.png) no-repeat bottom right;text-shadow:-1px -1px #333;margin:0 auto;padding:7px 10px}
.catbox-even h1 a,.catbox-even h1 a:visited{color:#eee}
.catbox-even h1 a:hover{color:#999}
.catbox-even li{border-top:1px solid #f3f3f3;border-bottom:1px solid #ccc;font-size:12px;background:url(http://4.bp.blogspot.com/-CetnW4aSnp4/Tzzms5OvwvI/AAAAAAAAFTo/C_Q4Y90axkI/s1600/arrowList_2.gif) no-repeat 0 4px;margin:0 10px;padding:5px 0 5px 11px}
.catbox-even ul li a:hover{color:#007ab7}
.catbox-even li.first{display:block;font-family:Arial,serif;font-size:12px;border-top:0;background:none;padding:0}
.catbox-even .entry-thumb{float:left;margin-right:10px}
.catbox-even .entry-title{font-size:13px}
.catbox-even .entry-excerpt{display:block}

Itu kan mas css nya...
lalu di apakan ya mas?

Balas

Bukan itu mah elemen untuk tempat judul widget.

Yang dirubah kode CSS Sidebarnya.

1. tambahkan kode .sidebar6 .widget dan .sidebar7 .widget pada baris kode .sidebarleft .widget

2. tambahkan kode #sidebar6-wrapper pada kode #sidebar4-wrapper (pisahkan pakai koma)

3. tambhkan kode #sidebar7-wrapper pada kode #sidebar5-wrapper (pisahkan pakai koma)

4. kemudian bikin elemen baru di bwah widget id='sidebar5-wrapper' persis seperti itu hanya ganti id-nya saja dengan id='sidebar6-wrapper' dan id='sidebar7-wrapper' seperti ini

<div id='sidebar6-wrapper'>
<b:section class='sidebar6' id='sidebar6' preferred='yes'/>
</div>
<div id='sidebar7-wrapper'>
<b:section class='sidebar7' id='sidebar7' preferred='yes'/>
</div>
5. save template kemudian isikan widget lebelnya di tata letak

Balas

terus mas pas di taruh di bawah id='sidebar5-wrapper'
kan bwah kode trsbt




apakah di beri juga?

Balas

dibawah kode trsbt ada kode HTML7

ap di beri juga

Balas

Mas sudah saya pratinjau... kenapa tulisan index nya itu morat marit ya mas alias berantakan... apakah ada yang salah mas ?

Balas

Coba kirimkan ke email saya. kompiajaib@gmailcom
copy semua kode html ke notepad. kirimkan notepadnya...barang kali saya bisa bantu...

Balas

ok mas....

saya lewat ym

Balas

Done! Thanks so much, Mas Ady. Sempat bingung karena interface GCSE nya sudah ganti. :)

Balas

mas, kok hasil pencarian saya blank ya, nggak ada hasil..
kmrn cuma bisa sekali, setelah itu saya coba lg gak kluar hasilnya..

Balas

Saya coba barusan sudah bisa mas, mungkin kode in yang coba rubah mas.

#onmain-wrapper, #main-wrapper{width:100%;float:center}

Coba hapus kode float:center

Balas

Biar hasil pencariannya rapih

Balas

Terima kasih 3MM (3 Mas Master, Mas Kolis, Mas Kompi, Mas Mahfid Mayanto), sudah saya praktekkan dan berhasil.

Maaf belum bisa mengikuti secara continue, karena kesibukan kantor.
(Saya Scriber Mas), bahkan saya meniru-niru bikin blog saya kasih nama AndroKompi, tengoklah Master, Beri Pencerahan.
Terima kasih sebelumnya.

Balas

URL Postingan Search itu artinya, tempat kita menampilkan Hasil Searchnya ya mas.

Balas

Oh ya mas, cara ngubah ukuran Google CSE itu Bagaimana.

Balas

Siip Ga apa2 mas...itu kan hanya sebuah nama...semoga blogbarunya sukses aja...

Balas

Lebar hasil pencarian? itu otomatis mengikuti lebar postingannya mas...

Balas

Iya mas interface GCS sekarang berubah tapi pada dasarnya sama saja...hehehe siipp...

Balas

Succes, Thx Mas, kunjung ke blog saya, oce.

Balas

Saya mau tanya nih, cara menghilangkan Sidebarnya bagaimana mas.

Balas

hm.. contoh saja ya mas, cari kode #sidebar atau .sidebar atau #sidebar-wrapper atau yang lain(cari aja,widget anda yang berada di sidebar,terus lihat kode sidebarnya apa)
jika sudah langsung, #id-css-sidebar{display:none;visible:hidden;}
ubah juga ukuran postingnya menjadi 100%,hilangkan juga bagian yang tidak penting lainnya :)

Balas

Bingung mas, kode di template saya tidak seperti punya mas Kompi. yang saya temukan cuma kode html ini <li class='search-form'>
<form expr:action='data:blog.homepageUrl + &quot;search&quot;'>
<input class='text-input' name='q' type='text'/>
<button class='submit-button' type='submit'><i class='icon-search'/> Search</button>
</form>
</li>

Balas

Coba ganti kode ini aja
<form expr:action='data:blog.homepageUrl + &quot;search&quot;'>
dengan kode yang berwarna merah dan hijau seperti di atas.

Balas

Alhamdulillah, sukses mas.
Kalau dilihat seperti manipulasi gitu ya mas, pengunjung akan diarahkan ke halaman statis yg kita isi kode search dari google. Tp keren ;)
Thanks mas Kompi

Balas

Siipp udah saya cek barusan :-bd

Balas

nyobian kang ah.... lumayan lieur masangna :)

Balas

Bingung mas.. bisa dijelasin dengan cara yang baru gak??

Balas

kang adhy, enaknya laman statis untuk pencariannya diblok aja ya, biar ngga dicrawl googlebot...

Balas

Mas, waktu saya coba tampilannya sudah berubah dengan gambar diatas jadi saya bingung jadinya ?


dari #http://syolepa.blogspot.com/

Balas

Memang tampilannya berubah tapi poin-poin di atas tetap sama, tinggal jelinya kita aja :D

Balas

Bisa juga seperti itu mas... karena search reasult bukan sebuah postingan yang membutuhkan crawl :)

Balas

Jangan terpaku pada gambar, fokus aja pada poin-poinnya :)

Balas

Menarik Kang Ady artikelnya ijin simak, nantinya lebih bagus
Apa lebih gimana jika trik ini di terap di blog saya Kang Adhy?

Balas

Biar lebih memudahkan pencarian artikel blog aja kang :D

Balas

agak ribet tapi gampang juga sih heheheh :)

Balas

Sis Leony pasti bisa :D

Balas

sebenarnya mas, jika kita teliti tidak ada kata sulit kok mas, cuman orang malas saja yang mengatakan susah hehehe :)

Balas

kang langkah nomor 9 saya tidak ngerti kang bisa dijelasin secara rinci gak ??

Balas

Iya langkah 9 adalah membuat page baru untuk tempat menampilkan hasil pencariannya mas. masukan/paste kode yang didapat dari langkah ke-7 pada postingan html lalu terbitkan dan catat urlnya untuk diterapkan pada langkah ke-11.

Balas

(ISO-8859-1) klo ini dari mana kang dptnya? soalnya Google CSE tampilannya sudah berbeda dengan gambar yg diatas

Balas

[img]http://i.imgur.com/NR1DhM8.png[/img] udh jd kok malah seperti ini ya? :(

Balas

Pada basic, kemudian klik advanced pada language kemudian pilih pada Search engine encoding

Balas

Sepertinya ada CSS lain yang mempengaruhi tampilannya, biasanya CSS table, coba periksa mas

Balas

sudah kang brhasil mksih udh mnjawab prtanyaan saya ^_^

Balas

o iya kang 1 lg cara ngilangin iklannya gmna?

Balas

Iklannya kadang muncul kadang tidak, kalau pengen ngilangin harus diupgrade ke pro tentunya harus bayar :D

Balas

hehe..saya berhasil mas..terima kasih...tp gimana caranya supaya bisa jadi seperti di blog ini..di blog saya jadi seperti pop up gitu...
blog saya http://be-bisnis-lah.blogspot.com/
maaf nyelipkan link,tp gpp kan,kan bukan link aktif ! hehe

Balas

Kalau bisa pada langkah ke-9 buat postingannya pada halaman statis (Page) dan nonaktifkan komentarnya, ga lucu kayaknya halaman pencarian ada komentarnya =D kalau ingin lebar, coba singkirkan elemen blog lainnya seperti sidebar dengan tag conditional.

Balas

tag conditional nya seperti apa mas ?
tolong dong contohin, masih stengah2 nih pemahaman ane ttg hmtl,hhe
terimakasih sarannya

Balas

Tag conditional itu kode CSS yang mengatur tampilan khusus suatu halaman web misalnya seperti ini

<style type='text/css' scoped>
#sidebar-wrapper,#sidebar1-wrapper,#sidebar2-wrapper,#sidebar3-wrapper, #comments{display:none}
.post h1,.post h2{text-align:center}
.post{margin:0 auto;padding:0;background:none}
.post-body{padding:0}
#outer-wrapper,#main-wrapper{width:100%;padding:0}
.content-wrapper{position:relative;max-width:95%;margin:0 auto}
</style>


Kode di atas hanya sekedar contoh, sesuaikan dengan elemen2 blognya, mana yang mau dihilangkan (display:none) mana yang mau diatur lebarnya. Simpan kode di atas pada halamannya ketika membuat postingan, simpan paling bawah dalam mode HTML.

Balas

terimakasih banyak mas..
salam blogger

Balas

itu mas giman saya masih kurang paham ..poin 9

Balas

Buat Page baru (page statis) kemudian pada editor HTML silahkan paste kode dari Google Search Custom dari poin 7 kemudian terbitkan dan catat URL Page-nya untuk diterapkan pada poin 11.

Balas

terima kasih informasinya :)

Balas
This comment has been removed by the author.

Mas Kompiajaib mau tanya =D
klo saya hubungkan dengan google adsense boleh gak tuh mas...????
kalo kode ini saya tidak memakainya nggak appa" kah..???
<input type='hidden' name='cof' value='FORID:10' />
<input type='hidden' name='ie' value='ISO-8859-1' />

Balas

Jika kita punya adsense, kita bisa menambahkannya di search result blog.
Kode itu dari pengaturan Google Search Custom agar berfungsi dengan baik.

Balas

Kalau pengen seperti mas andy gimana ya? mohon di acc permohon saya

Balas

harus teliti bener nih @@,

Balas

sudah coba kok gak muncul yang kita cari yah kang adhy? mohon bantuannya :D

Balas

tolong balesannya ya kang.. :D

Balas

Sepertinya di postingan statis untuk hasil search reasult tidak terdapat kode penampilnya. Ambil kodenya (Get Code) dan paste di halaman tersebut dalam mode HTML kemudian publish kembali.

Kodenya kira-kira seperti ini
<script>
(function() {
var cx = '006106396690849xxxx:zxyadz2xxxx';
var gcse = document.createElement('script');
gcse.type = 'text/javascript';
gcse.async = true;
gcse.src = (document.location.protocol == 'https:' ? 'https:' : 'http:') +
'//www.google.com/cse/cse.js?cx=' + cx;
var s = document.getElementsByTagName('script')[0];
s.parentNode.insertBefore(gcse, s);
})();
</script>
<gcse:searchresults-only></gcse:searchresults-only>

Balas

sukses kang.. :) makasih banget yah :D

Balas

Sama-sama mas :)

Balas

Kang Adhy, susah juga ya menerapkan tutorial ini.....bahkan saya harus butuh 5 jam untuk menganalisa tips yg di berikan...(jujur)...utak-atik sana-sini akhirnya bisa juga.... :) . Kang Adhy, script dari CSE udah berubah ...dan yang parahnya lagi saya pakai script ini (http://www.kompiajaib.com/2012/04/menambahkan-fungsi-google-custom-search.html?showComment=1393830987023#c638623750952327335) untuk bisa mendapatkan hasil search....Thanks Kang....apes deh gue...wkwkwk

Balas

Kang Adhy, numpang tanya, kok punya saya jadi keluar kotak-kotaknya
tapi saya kasih table{border:0px} malah jadi hilang =(
mohon pencerahannya kang

Balas

m'f mo nanya bos...klo mengatur besar kecil kotaknya dimana ya...trims

Balas

mas saya mau nanya, biar tampilan hasil penelusurannya full kaya di blog ini gimana ya ?

cek mas : blogsiryan.blogspot.com

Balas

Iya memang selain script berubah juga tampilan CSE juga berubah, tapi tetap pada intinya sama saja hanya perlu kejelian :)

Balas

Itu biasanya dipengaruhi CSS table, coba gunakan tag conditional khusus ntuk halaman hasil pencarian dengan merubah border pada css table-nya menjadi 0

Balas

Coba di look and feel, silahkan coba beberapa tema di sana atau silahkan customize tampilan cse di sana.

Balas

Gunakan tag conditional untuk halaman hasil pencariannya dengan menghilangkan ( display:none ) untuk elemen2 yg tidak diinginkan.

Balas

sudah mas, bagian" lainnya sudah ilang, tapi ukurannya masih tetap ukuran posting biasa,, biar full di tambahin script apa ? ::D

Balas

kang kalau pengen ditempelin di pencarian yang udah ada ditemplate, kode yang diatas itu ngga berfungsi deh?

Balas

Betul kang perlu beberapa perubahan jika ternyata tampilan search box-nya berubah yaitu sesuaikan dengan css-nya. Yang paling terpenting dari kode di atas adalah kode-kode yang saya kasih warna merah dan hijau.

Balas

hadeuh ampun ah..dari semalem sampe hari gini, ampe ngga nyoblos deh tuh...dibolak balik dicobain semua tetep ngga bisa kang....css nya ngga ngerti yang mana euy.... kepala sampe :p

Balas

pasti kode css nya tidak disisipin tuh heheh...

Balas

pastinya...wong ngga ngerti jeh...bantuin atuh!! :p

Balas

cobain pake ini kali ah...penasaran euy...:D

Balas

Udah saya bikinin tutorial update untuk tampilan Custom Search Engine 2014 kang, linknya ada di atas :)

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×