Kok Pengaturan Deskripsi DI Blogger Ada 2 Buah?

Kok Pengaturan Deskripsi DI Blogger Ada 2 Buah?

Bola Hero Gawai

Kok Pengaturan Deskripsi DI Blogger Ada 2 Buah?

Kok Pengaturan Deskripsi DI Blogger Ada 2 Buah?
Mungkin judul postingan di atas bisa jadi merupakan sebuah pertanyaan dari sebagian Blogger yang menggunakan Blogspot. Sehingga hal ini (pengaturan deskripsi ada 2 buah) menyebabkan kebingungan untuk mengisinya, apakah di isi satu saja, apakah yang diisi hanya ini atau itu, atau diisi dua-duanya?

Nah di postingan ini saya akan menjelaskan secara singkat tentang kedua pengaturan deskripsi di Blogspot agar tidak tejadi kekeliruan dalam mengisinya.

Pengaturan deskripsi ini terletak di Dashboard >> Settings >> Basic >> Description, dan satunya lagi terletak di Dashboard >> Settings >> Search preferences >> Meta Tags >> Description.

Pengaturan Deskripsi DI Blogger

Penjelasannya:

1. Deskripsi yang pertama yang terletak di Dashboard >> Settings >> Basic >> Description adalah deskripsi yang akan muncul di bawah title blog atau bisa disebut dengan short description. Deskripsi ini ditujukan untuk pembaca blog yang menjelaskan secara singkat mengenail blog yang tengah dibacanya. Deskripsi ini tidak ditujukan untuk mesin pencari, jadi tulis deskripsi ini dengan singkat dan jelas, tidak perlu panjang-panjang karena bisa merusak tampilan blog pada beberapa template blog.

Deskripsi ini ditampilkan oleh kode di bawah ini.


          <b:includable id='main'>
    <div id='header-inner'>
      <div class='titlewrapper'>
        <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
        <h1 class='title' itemprop='headline'>
<b:include name='title'/>
        </h1>
<b:else/>
        <p class='title' itemprop='headline'>
          <b:include name='title'/>
        </p>
</b:if>
      </div><b:include name='description'/>
    </div>
</b:includable>

2. Deskripsi yang kedua yang terletak di Dashboard >> Settings >> Search preferences >> Meta Tags >> Description. Deskripsi ini tidak akan tampil di blog, deskripsi ini ditujukan untuk mesin pencari dan ditampilkan oleh meta tag di bawah ini.


<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
</b:if>

Karena deskripsi ini ditujukan untuk mesin pencari, maka kita bisa menuliskan deskripsi blog lebih panjang dan jelas (maksimal 150 karakter) dan deskripsi ini untuk bagian homepage. Untuk bagian postpage bisa diisi di bagian sebelah kanan post editor ketika membuat postingan pada bagian Search Description.

Kok kode meta description di atas ditulis 2 buah name='description' dan property='og:description'?

Meta deskripsi dengan name='description' untuk mesin pencari seperti Google, Yahoo, Yandex, dan lainnya. Sementara meta deskripsi dengan property='og.description' adalah deskripsi untuk sharing sosial media seperti Google+, Facebook, dan lainnya.

Demikian penjelasan singkat untuk kedua pengaturan deskripsi di Blogspot, semoga bisa dimengerti.

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

14 Comments Add Comment

kalo penulisan deskripsi ke dua itu gmn ya kang ?, kan itu untuk mesin pencari, apa dipisah pake spasi atau gmn ya ?

Balas

Seperti penulisan kalimat biasa dengan maksimal 150 karakter.

Balas

Min, caranya menghilangkan nama author dan deskripsi saat di share di facebook bagaimana ?

jadi penginnya itu artikel yang di share ke facebook yang tampil hanya gambar thumbnail, judul, sama alamat blog saja.

udah otak atik facebook open graph, searching google sana kemari gak ketemu caranya.

Plis min...

Balas

betul mas.. yang deskripsi penjelasan untuk blog lebih baik disingkat saja :)

Balas

Hapus kode yang seperti ini

<meta content='Nama Profil FB Di sini' name='Author'/>

Dan

<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>

Balas

Hehehe iya kadang jadi merusak tampilan blog.

Balas

Bermanfaat kang biar nggak bingung :-d
Sekalian share tentang google drive kang, yang katanya akan discontinue hosting file untuk web.. makasih

Balas

Maaf, Kang Adhy, ni mungkin sedikit OOT.
Ada notifikasi dari google via email tentang akan diakhirinya layanan hosting di google drive (per 31 Agustus 2016).
Disarankan untuk mindahin file ke blog atau ke firebase.
Nah khusus untuk firebase ini (setahu saya ini juga produknya google) apakah juga free, atau Akang punya informasi lebih jauh mengenai firebase ini..?

Kali aja bisa dijadiin alternatif selain hosting di yourjavascript dan github.

Mohon maaf lagi sebelumnya karena OOT.

Terimakasih banyak.

Balas

Betul mas, untuk web host GD akan dihentikan.

Balas

Betul mas, Firebase juga milik Google dan memberikan juga layanan free account dan bisa dijadikan alternatif hosting file js.

Balas

malam mas adhy,maaf nie nanya ! untuk ngilangin/hapus komentar pada blogger di template komfiflexible apa ada kode yang lainnya yang mesti dihapus ? soalnya ditempalate flexible kan ada 3 komentar pilihan (Disqus,FB,Dan Blogger)

Balas

Jangan dihapus, mending disembunyikan saja siapa tahu kedepannya ingin menggunakannya kembali. Coba tambahkan css ini. .blogger-box,.disqus-box,.facebook-box,.commentbtn{display:none}

Balas

selama ini saya terbalik, hadehhh.. pantasan blog agak kacau. Makasih tutornya kang

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×