Alternative Lain Hosting File JS CSS HTML Di Firebase

Alternative Lain Hosting File JS CSS HTML Di Firebase

Bola Hero Gawai

Alternative Lain Hosting File JS CSS HTML Di Firebase

Alternative Lain Hosting File JS CSS HTML Di Firebase
Pagi tadi saya mendapatkan notifikasi email dari Google perihal pemberitahuan bahwa layanan host web dari Google Drive akan dihentikan. Tentu saja hal ini menjadi tanda tanya besar, kenapa perusahaan sebesar Google sampai kerepotan dengan hosting web? Tapi itu sudah menjadi keputusan Google, sebagai pengguna gratis kita hanya bisa nurut saja hehehe....

Untuk itu, silahkan gunakan layanan hosting web lain seperti Github untuk meng-hosting file-file JS, CSS, image, rar, dan lainnya.

Namun sebenarnya Google sendiri memberikan rekomendasi untuk hosting web pengganti Google Drive yaitu Firebase yang notabene merupakan layanan milik Google juga.

Setelah saya coba Firebase untuk meng-hosting file JS, ternyata cukup mudah juga dan file berjalan sempurna di blog. Nah bagi yang ingin mencobanya juga silahkan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

Langkah Pertama

Silahkan masuk ke https://firebase.com/account dengan akun Google Anda. Untuk file storage, Google memberikan ruang 5GB untuk member gratis. Setelah masuk ke dashboard Anda silahkan klik tombol Create New Project. Kemudian isikan nama project Anda dan pilih negara asal Anda lalu Create Project.

Create New Project

Langkah Kedua

Silahkan pilih menu Storage di sisi kiri. Di sini kita bisa meng-upload file JS, CSS, HTML, image, video, rar, dan lainnya. Agar dashboard tampak rapih, saya sarankan untuk membuat folder sesuai file-file yang akan kita upload.

Storage

Langkah Ketiga

Silahkan klik folder yang dimaksud untuk mulai mengupload file, kemudian silahkan upload file-nya. Setelah file berhasil diupload silahkan klik pada filenya untuk mendapatkan URL-nya dan akan keluar kotak di sebelah kanan. Silahkan klik pada File Location >> Download URL untuk meng-copy URL-nya. Jika URL-nya dirasa cukup panjang, Anda bisa menggunakan Google URL Shortener.

upload file

Download URL

Selesai, mudah bukan? Selamat mencoba....

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

13 Comments Add Comment

Trimakasih banyak mas adhy pilihan baru untuk hosting..dulu juga para Blogger dibuat kerepotan oleh google code sekarang google driver sudah ngak kuat mungkin..tapi firebase jadi alternatif dan dipandu dengan sempurna disini.

Balas

Sama-sama mas :)

Balas

Pasti nanti banyak file yang error 404 :(

Balas

File bisa berantakan kacau deh..Harus siap2 ke Guthub nih

Balas

Nah untuk yang Error kira-kira masalahnya dimana mas???

Balas
This comment has been removed by the author.

betul mas, kemarin saya juga menerima email dari Google perihal Google Drive tersebut, semoga saja kedepannya ada jalan terbaik dari Google, gak mungkin kan mereka tidak menyediakan tempat khusus untuk penggunannya.. :) :-d :p

Balas

Semua ling web host GD pasti akan error 404 mas, jadi harus mengedit semua postingan yang membagikan link googledrive.com/host/[id]

Balas

Betul mas, semua file dengan url googledrive.com/host/[id] harus dipindah.

Balas

Sekarang Google mulai meng-uang-kan semua layanannya meski ada juga memberi kesempatan free account seperti Firebase ini. Sepertinya Google tengah membangun bisnis yang tidak bisa kita duga.

Balas

Tapi saya pake GD juga masih bisa mas, tapi tadi coba praketan cara di atas dan sekarang mau pindah ke firebase. Mumpung belum pada error. Hehe.

Makasih mas adhy :)

Balas

Biasanya Google memberikan tenggang waktu :)

Balas

Mantep mas, setelah di hosting di firebase lodingnya makin wussss... :-d

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×