Membuat Forum Diskusi Blog Di Google Groups

Membuat Forum Diskusi Blog Di Google Groups

Bola Hero Gawai

Membuat Forum Diskusi Blog Di Google Groups

Google Groups
Mungkin ini sudah usang, tapi karena saya baru mengetahui dan mencobanya maka ini memberi ide untuk mempostingnya, barangkali ada yang belum mengetahuinya dan kebetulan mampir di sini.

Setelah saya mengetahui bahwa kita bisa membuat forum diskusi di Google Groups dan bisa disimpan di blog, maka saya coba menggantikan halaman OOT (Out Of Topic) Kompi Ajaib dengan ini. Untuk mencobanya silahkan masuk ke halaman OOT Kompi Ajaib dengan klik tombol "Out Of Topic" pada kotak pesan komentar di bawah.

Kita bisa mengambil kode embed-nya sehingga group yang kita buat bisa disimpan di blog kita pada halaman postingan atau halaman statis.

Cara membuatnya cukup mudah, silahkan masuk di sini https://groups.google.com/ dengan akun Google Anda.

Kemudian klik tombol "Create Group" yang berwarna merah

Membuat Forum Diskusi Blog Di Google Groups

Setelah terbuka jendela baru, silahkan isikan data-datanya sesuai dengan yang diminta. Silahkan isikan nama group dan deskripsi group lalu klik tombol "Create". Setelah group yang Anda buat jadi, silahkan klik "Customize your group's settings". Pada option "Information >> General Information" silahkan scroll ke bawah sedikit dan di situ ada "Embedding your group" yang berisi kode embed group untuk kita simpan di blog kita (jika ingin group kita tampil di blog kita). 

Silahkan copy kode embed tersebut dan paste di halaman postingan atau statis, namun saya lebih menyarankan untuk disimpan di halaman statis saja. Agar sesuai dengan halaman blog kita, silahkan rubah lebar (width) pada kode embed-nya menjadi 100% (secara default lebarnya akan disetting 900px).

Nah mudah kan...? Selamat mencoba...

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

45 Comments Add Comment

Ini yg saya cari2 mas, thanks ya mas :)

Balas


Silahkan dicoba mas Fian :D

Balas

sepertinya bisa di bikin utk merencanakan arisan ibu2 PKK nih :D

Balas

Arisan apaan nih hehehe... :D

Balas

wah saya baru tahu nih sob, nais inpoh pokoke, makasih sob, kapan-kapan bisa dicoba

Balas

Wah ada mas Muroi hehehe makasih atas kunjungannya :D

Balas

gan , nama template ini apa ya gan ^_^ ?

Balas

kayaknya bisa nambah traffic pengunjung ya mas ?? :D

Balas

Gan... tau gak caranya ngerubah tampilan grup nya itu??? seperti ganti warna hurufnya...

Balas

Coba saja tmbahkan kode warna huruf (misalnya, color="#333")

Balas

Ma'af tambahkan kode warnanya di iframe-nya.

Balas

Tapi setelah saya coba barusan ga ngaruh juga hehehe...

Balas

Keren infonya sob.... baru berkunjung lagi ke sini, homepage nya sudah berubah :D

Balas

Iya kang bosen dengan tampilan lama heheehe :D

Balas

sudah d coba d blog saya sob, ada tombolnya d form komentar :)
mau reply barusan, lama banget nunggu code.jquery.com

Balas

Brarti gk bisa di ganti ya gan?? Oh ya,, tolong dong gan kompi... tolong bagaimana caranya agar template blog ane biar bisa jadi fullscreen..

Balas

Coba kirimkan file xml-nya mas...

Balas

dah aku kirim gan file .xml-nya di page pasang iklan,, gan.. bisa gk kalo tema responsive nya di hapus?? kalo bisa tolong hapus in jg ya gan,, ane gk ngerti kode2nya....

Balas

Sudah saya terima file xmlnya, namun harap sabar ya karena saya ngerjainnya di sela-sela waktu kerja, sementara kerjaan saya banyak hehehe... :D

Balas

Mantap infonya mas....Mas jika taruh di sidebar bisa gk mas atau di footer?

Balas

Sebenarnya bisa tingal atur tinggi sama lebanya, tapi inikan bentuknya forum diskusi yang pasti kalimatnya banyak2, psdti perlu rung lebih...

Balas

Oh iya ya... makasih mas, klu gitu saya pake statis aja soalnya saya buat blog berita tapi cocok gk ya hehehe... baru dirancang mas sudah rampung 70% hampir selesai, jika sdh jd sudi kiranya mas mampir buat lihat lihat ya mas makasih atas sarannya... sukses selalu saya doakan buat mas dan keluaraga.

Balas

diskusi ateuh ke tempat saya yah :D
http://goo.gl/Ilr45

Balas

Di tempat kang Beben juga boleh tuh diskusinya :D

Balas

Udah blum gan .xml saya??

Balas

Barusan udah saya kirim ke emailnya.

Balas

Thx gan... Gan,, cara responsive nya biar ilang itu yang di hapus kode apa aja gan??

Balas

Mantappp ^_^ Visit back : http://bloggerjava.net

Balas

warna template nya kalau warna hitam kan lebih keren mas heheheh...

Balas

Kak adhi , cara buat menu navigasi caranya gmna ya ?

Balas

Gan cara ganti agar footer 3 yang ada di bawah postingan melayang gmn ?
nie gan blog ane tiarsoft7.blogspot.com

Balas

langsung tancap mas Adhy, tadi saya sudah tanyain cara membuat forum diskusi ini di out of topic..
karena mas Adhy belum jawab, saya coba cari di google, eh ternyata nyasar kesini lagi, hahaha :D

Balas

Hehehe barusan saya jawab...tapi letat ya hehehe... ga apa2 kan balik ke sini lagi ya hehehe

Balas

hehe, belum saya lihat jawabannya mas di Out Of Topic..
cara membuat page-nya jadi full gmna mas? maksudnya tanpa sidebar kayak punya Mas Adhy itu

Balas

Pada dasarnya cara bikin halaman full sama, yang membedakan mungkin elemen pembentuknya karena kadang tiap template berbeda-beda untuk id/class pada sidebar, main-wrapper, post, dan lainnya.

Untuk kasus ini tinggal tambahkan langsung di halamannya untuk pengaturan CSS khusus untuk menghilangkan sidebar dan elemen lainnya. Dengan menghilangkan sidebar berarti main-wrapper atau post harus ditambahkan lebarnya.

Untuk Kompi Ajaib sendiri kode cssnya untuk halaman OOT seperti ini

<style type="text/css">
#sidebar2-wrapper,#sidebar3-wrapper,#sidebar4-wrapper,#sidebar5-wrapper,#sidebar6-wrapper, #main-sidebar, .breadcrumbs, .creditwrap, .post-footer, #comments, #blog-pager, #hosting, #bbn6-box, #w2b-StoTop {display:none}
.post h1,.post h2{text-align:center}
#outer-wrapper{width:985px;margin-left:149px}
#onmain-wrapper, #main-wrapper{width:100%}
#main-wrapper{margin-top:-10px}
</style>


tinggal sesuaikan dengan template blog mas Rosianto, elemen apa yang ingin dihilangkan (display:none) dan yang harus ditambah lebarnya.

Balas

sudah bisa full mas, mas Kompi emang Ajaib :)
terimakasih slalu menjawab pertanyaan saya, hhe

Balas

Thank you Boss! Membantu sangadh

Balas

terimakasih brother atas informasinya, berguna banget

Balas

Sama-sama semoga bermanfaat...

Balas

terima kasih mas , ini yang saya cari . postingnya sangat bermanfaat . salam kenal

Balas

biar tampilnya seperti mas gmn tu mas,

Balas

Untuk koneksi yang standard, frame google group ini terlalu berat untuk di akses seperti pada http://www.kompiajaib.com/p/out-of-topic.html , padahal tadinya saya ingin bertanya di luar topic, namun berhubung koneksi yang super lelet. terpaksa saya close tab. :(

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×