Ukur Kecepatan Blog Anda Dengan Stopwatch

Ukur Kecepatan Blog Anda Dengan Stopwatch

Bola Hero Gawai

Ukur Kecepatan Blog Anda Dengan Stopwatch

Lagi iseng-iseng menjelajahi halaman bantuan Blogger, saya menemukan hal menarik di sana. Untuk mengukur kecepatan loading halaman blog, Blogger merekomendasikan untuk menggunakan sebuah tool untuk mengukur atau mencatat waktu yang diperlukan ketika browser membuka sebuah halaman web sampai halaman web tersebut berhasil dimuat sepenuhnya yaitu Stopwatch.

Stopwatch mencatat waktu saat browser mulai memuat URL web sampai browser berhasil memuat seluruh halaman URL tersebut. Dan seperti kita ketahui bahwa kecepatan loading sebuah halaman website dipengaruhi oleh gambar, video, widget, javascript, dan lain-lain. Untuk itu, dengan mengetahui waktu loading blog, maka kita bisa menentukan gambar, widget, atau javascript yang benar-benar sangat dibutuhkan. Jika waktu yang dibutuhkan untuk membuka halaman web terasa cukup lama, maka kita bisa mulai mengoptimasi elemen-elemen blog yang berat atau mungkin menghapusnya jika itu tidak benar-benar dibutuhkan.

Setelah mencoba menggunakan Stopwatch ini, saya tertarik untuk mencoba memodifikasi tampilan form-nya dan memungkinkan untuk bisa disimpan di blog. Silahkan coba demonya dengan memasukan URL blog Anda (homepage atau postingan) pada kolom form-nya.

Stopwatch


Bagi yang ingin menyimpannya di blog, silahkan simpan kode CSS dan HTML di bawah ini.

Kode CSS
Simpan kode CSS di bawah ini di atas kode ]]></b:skin> atau </style>


.stopwatch{
    background:#ddd;
    padding:6px 10px 10px;
    margin:0 auto;
    width:400px;
}
.title-widget{
    font-size:14px;
    color:#555;
    padding:0;
    margin:0 0 5px;
    text-align:center;
}
.input-box{
    background: #fff !important;
    border:none;
    padding: 0px 8px;
    color: #555;
    font-size: 12px;
    height: 25px;
    width: 265px;
    margin-right:5px;
}
.input-box:focus,.submit-button:focus{
    outline:none;
}
.submit-button{
    background: #333 !important;
    border:none;
    padding:0;
    color: #efefef;
    font-size: 12px;
    height: 25px;
    width:110px;
    margin:0 auto;
    text-align:center;
    cursor:pointer;
}
.submit-button:hover{
    background: #555 !important;
}

Kode HTML
Saran saya silahkan simpan tool ini di halaman statis blog pada post editor HTML.


<div class="stopwatch">
    <div class="title-widget">Enter the URL to be measured:</div>
<form action="http://www.numion.com/Stopwatch/Start.html" method="get" target="_blank">
   <input class="input-box" type="text" name="Url" onblur='if (this.value == &quot;&quot;) {this.value = &quot;http://&quot;;}' onfocus='if (this.value == &quot;http://&quot;) {this.value = &quot;&quot;;}' value='http://'/>
   <input class="submit-button" type="submit" value="Start StopWatch"/>
</form>
      </div>

Dan jangan kuatir, widget atau tool ini sudah valid HTML5. Untuk tampilannya bisa Anda modif pada kode CSS-nya.

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

65 Comments Add Comment

Komen Pertamax Meluncur :-d
Ijin Nyimak Kang =D

Balas

Silahkan mas :)

Balas

Wah Kang :) Kalau di blog saya loading di Homepagenya sekitar 3 detik dan pada Postpage rata-rata 7-12 detik :D SS : http://goo.gl/Hlttxu . Bukannya Beda tempat beda rasa ya Kang ? Hehehe ..

Balas

Betul mas :) secara umum atau normalnya web itu dipengaruhi oleh banyak hal diantaranya image, widget, javascript, dll. Dan tentunya kecepatan koneksi juga berpengaruh.

Balas

homepage saya sih 00.24.573 lumayan sih hehehe

Balas

Iformasi yang sangat menarik, koment dulu baru mencoba... :-d

Balas

Parah, blog Saya 3 menit lebih kang, kayaknya koneksi internet ngaruh, maklum net Saya lelet. Kalau net nya cepet pasti wuss wuss :D

Balas

langsung saya pasang... :-bd

Balas

Oke mas saya amankan dulu kode yang untuk di blog. Saya mau ngecek speed blog saya dulu. Soalnya berat kayaknya mas. Hehehehe

Balas

Dipengaruhi juga dengan kecepatan koneksi mas :)

Balas

Silahkan dicoba mas :)

Balas

Mungkin bukan 3 menit kang karena lamaaa sekali hhehee... mungkin itu 3 detik kang :) 0:0:3.524 misalnya itu berarti 3 detik kang

Balas

Silahkan mas Reo :)

Balas

Silahkan dicek mas Nady :)

Balas

Keren nih Mas, saya sudah coba blog saya dan hasilnya untuk homepage paking cepat 6 detik paling lama 13 detik dan untuk postpage, paling cepat 12 detik, paling lama 21 detik, kalau untuk koneksi standar ya lumayanlah :D

Balas

gak kang tadi 00:03:00:000. Sekarang cek lagi jadi 16 detik, cek kedua kalinya 26 detik. Saya pikir koneksi ngaruh kali hehe :D
Saya cek KompiAjaib disini 28 detik kang :D

Balas

ijin tes kang cara ukur kecepatan blog :)

Balas

kayak lari aja :v makek stopwatch , tapi keren juga (y)

Balas

Maaf Nih Kang Andh Ganggu..
Cara Ngilain Tulisan Ini Gimana Ya ??

[img]http://4.bp.blogspot.com/-hFhFx0P8sP4/U2nkgfgLkAI/AAAAAAAAAc0/2gX1rAh5ZYM/s1600/foto.PNG[/img]

Maaf ganggu.. :)

Balas

wih mantap artikelnya kang, saya tadi nyobain, homepage - 7 detik. hmm kompress gambar sebelum dimasukan ke postingan kayaknya benar2 mengurangi beban loading, tdi saya juga cek halaman postingan saya yang gambarnya hampir 50, hasilnya cuma 15 detik kang :D. makasih kang udah share artikel yang menarik ini :D

Balas

weh...! cara baru buat tes speed blog nih. kalau dites pake iklan adsense blog saya lumayan cepat mas 3,558/d, tapi kalau ngak pake iklan hanya 2,034/d (wus.....!!!)

Balas

Saya tes punya saya dan punya Kang Adhi hasilnya lebih dari 3 menit setelah cek berulang-ulang hasilnya berbeda beda Kang, tidak ada kepastian :)
Mungkin pengaruh koneksi jadi hasilnya tidak akurat :)

Balas

Hasil terbaik :
http://3.bp.blogspot.com/-Qs1PM-1BcHo/U2oiI1EbSkI/AAAAAAAAEYc/j1huCradPUo/s1600/scrshot.png

Balas
This comment has been removed by the author.

Punya saya masih wajar kang hehe ...
btw kalau saya rasa-rasa kayak yg lagi galau di design nih :D

Balas

punya saya homepage (4+ detik) dan postpage (10+ detik) ...

Balas

Blog saya loadingnya lama banget Kang ... :D lebih dari 1 menit karena terlalu lama nunggu KlikSaya :D

Balas

21 detik mas waktunya untuk terbuka sempurna.. tapi kok saya ngrasa berat ya mas hehehe...

Balas

lumayan template kompi males dapat 4.692 second :D

Balas

boleh ini di coba mas adhy tapi warnannya kurang suka nanti saya ubah dulu warnanya mas makasih mas adhy .. :D

Balas

Betul mas itu udah lumayan :) siipp :-bd

Balas

Silahkan mas :)

Balas

Hehehehe iya mas :)

Balas

Betul mas, kompres gambar sangat diajurkan untuk mengurangi loading blog. :)

Balas

wah itu wussss banget mas :-bd :-bd :-bd

Balas

Betul kang, koneksi juga sangat berpengaruh.

Balas

Hehehehe kang Ruly mah tahu aja :)

Balas

Itu udah bagus mas hehehee wusss :-d

Balas

Betul mas script iklan yang tidak mendukung asynchronous sangat mempengaruhi loading blog mas...

Balas

Itu keren mas hehehehe :-bd

Balas

Iya silahkan dimodif aja sis :)

Balas

Share artikelnya sudah berganti ya mas, saya baru tahu, hehe
Jadi lebih keren :-bd

Balas

Perhitungannya tdak begitu akurat ya kang.. saya coba 4x hasilnya malah berbeda2 -,,-

Balas

Hehehehe makasih mas :)

Balas

Bukan perhitungannya yang tidak akurat mas :) yang membuat berbeda-beda itu karena loading blog setiap saat berbeda karena tergantung koneksinya karena koneksi internet tidak bisa stabil setiap waktunya (turun naik).

Balas
This comment has been removed by the author.

sorry out of topic, saya tertarik pasang iklan disini, kalo berminat email ane ya gan di herdiansyah.fh.firman@gmail.com

Balas

waduh blog saya lelet banget kang... rata - rata lebih dari 1 menit... =(

Balas

untuk perbandingan bisa juga ya kang pake cara ini,tapi kalo untuk patokan saya rasa sulit juga karena koneksi internet gak selamanya stabil,apalagi di tempat saya..

Balas

keren waelah sagala nu kaluar dari sinih mah...
tak cobain ngukur blog ini sama blog saya pake stpowatchnya...beda tipis doangan jeh...:p

Balas

saya mau tanya bung ady,
misal
Home > Tutorial > Blogging

nah gimana caranya mengubah menjadi gini
Home >Blogging > Tutorial Blog
apa itu bawaan dari blogger kalo wp kagak begini

Balas

Boleh mas nanti saya kirim emailnya :)

Balas

Tinggal cek aja apa yang membuat berat ketika loadingnya.

Balas

Betul mas ini hanya untuk melihat elemen blog mana saja yang menyumbangkan berat pada loading blog.

Balas

Hehehehe iya siip kang :)

Balas

Biasanya itu ditentukan sesuai abjad dari label tersebut mas.

Balas

Mantap, jadi bisa ngetes berapa lama untuk load blog

Balas

Blog ane 1 Detik 43 detik ,tapi ngga begitu yakin karna d gmetrix theme ane masih Grade 80%

Balas

blog saya 50 detik mas, itu sudah cepat ya?

Balas

blog aku 1 x 24 jam =(
sperti tamu wajib lapor =)D
makin keren templatenya mas kompi :-bd

Balas

Izin untuk mencoba mengukur kecepatan blog saya mas Adhy...

Balas

4 detik rata2, standartnya berapa ya...

Balas

template rất đẹp

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×