Kini Missing Author Dan Update Bisa Dicek Di Webmaster Tool

Kini Missing Author Dan Update Bisa Dicek Di Webmaster Tool

Bola Hero Gawai

Kini Missing Author Dan Update Bisa Dicek Di Webmaster Tool

Missing Author Dan Update Di Webmaster Tool
Setelah Google menambahkan fitur baru untuk crawl pada smartphone di Webmaster Tool, kini Google kembali menambahkan fitur baru untuk mendeteksi error pada Stuctured Data di Webmaster Tool yaitu missing author dan missing update seperti halnya di Rich Snippets Testing Tool.

Namun berbeda dengan Rich Snippets, ketika kita melakukan perbaikan di Webmaster Tool maka kita harus menunggu crawl dari Googlebot untuk mengetahui benar atau tidaknya perbaikan yang telah dilakukan.

Dan pemeriksaan Googlebot ini bersifat menyeluruh untuk semua halaman web baik homepage, postingan ataupun halaman statis. Sedangkan untuk Rich Snippets hanya untuk mengecek satu halaman saja.

Untuk itu silahkan baca dulu postingan-postingan sebelumnya pada link di bawah ini sebagai pendukung postingan ini.

Baca juga:

Sebut saja snippets ini dengan Postmeta yang biasanya menampilkan nama dari author, tanggal rilis postingan dan ada juga yang ditambah dengan jumlah komentar pada postingan tersebut. Postmeta ini biasanya sering ditampilkan di bawah judul postingan.

postmeta

Nah postmeta ini harus ditampilkan di semua halaman baik di homepage, postpage, statis page, ataupun halaman arsip dan penelusuran blog. Jika tidak maka akan terdetek error pada Structured Data di Webmaster Tool. Coba silahkan cek blog Anda di Webmaster Tool >> Search Appearance >> Structured Data

missing author dan update di webmaster tool

Jika ada error maka akan ditampilkan dengan Items with error dengan tanda seru putih dalam lingkaran merah. Untuk melihat di mana error tersebut terjadi, silahkan klik baris yang bertanda seru tersebut. Selanjutnya akan ditampilkan halaman yang mengandung error missing author atau missing update.

Untuk mengatasi missing author dan missing update ini silahkan gunakan script di bawah ini. Silahkan ganti script untuk author dan update di postmeta blog Anda denga script di bawah ini.

Untuk Author


<a class='g-profile' expr:href='data:post.authorProfileUrl' rel='author' title='Author Profile'>
          <span class='post-author vcard'>
              <span class='fn'><data:post.author/></span>
          </span></a>

Untuk Update


<a class='updated' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='updated' expr:title='data:post.timestampISO8601'> <data:post.timestamp/></abbr></a>

Untuk mengetahui bahwa error missing author dan update ini sudah berhasil diatasi  harus dicek secara berkala di webmaster tool karena harus menunggu crawl dari googlebot.

Semoga bermanfaat...

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

77 Comments Add Comment

kalo saya postmetanya di hidden mas , itu kira kira ngaruh gak ya ?

Balas

alamak ditongkrongin dari pagi, masih aja belum dapet pertamax... @@,

Balas

Asal masih terbaca browser ga apa-apa kang =D

Balas

Heheheehe minyak mau minyak? =D

Balas

Wah punya saya banyak errornya Kang harus diganti ya script Author nya

Satu lagi kang oot nich dua postingan terbaru saya udah dua hari ini gak ada di pencarian kenapa ya :)

Balas

Iya diperbaiki script authornya =D
Waduh mulai banyak nih yang kehilangan artikelnya di pencarian :D ada apa ya... mungkin kang Heri masi ingat apa yang dilakukan sebelum itu terjadi?

Balas

Error saya banyak banget mas, mungkin ini ya masalahnya :O

Balas

terakhih hapus meta deskripsi itu kang. yang kata mas Adhy double itu loch :)

Kalo mau nambahin Hcard Author dibawah postingan gimana cranya kang ??

Balas

Wah kenapa ya... saya malah tidak menggunakan deskripsi baik di homepage atau postingan, tapi alhamdulillah ga apa2.
Coba di link di atas kang link untuk mengatasi missing required field update dan hcard author.

Balas

Jika errornya banyak berarti iya mas belum terpasang script author dan updatenya seperti di atas.

Balas

Sudah Kang tapi gak muncul di tes strukturnya seperti ini
[img]http://1.bp.blogspot.com/-adprJ1RB-BI/Uqq5m5afk2I/AAAAAAAAC2o/l-8KjPlhWqs/s320/Capture.JPG[/img]

Balas

Ngak bisa nyisipin gambar ya Kang :D
maaf diatas gambarnya buram yang jelas ini Kang

http://1.bp.blogspot.com/-adprJ1RB-BI/Uqq5m5afk2I/AAAAAAAAC2o/l-8KjPlhWqs/s1600/Capture.JPG

Balas

Script lengkapnya seperti ini kang, coba sesuaikan degan tema blog akang
<div class='postmeta'>
<h3 class='date-header'><span class='author'>Posted by : <a class='g-profile' expr:href='data:post.authorProfileUrl' rel='author' title='Author Profile'>
<span class='post-author vcard'>
<span class='fn'><data:post.author/></span>
</span></a> </span>
<span class='clock'> On <a class='updated' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='updated' expr:title='data:post.timestampISO8601'> <data:post.timestamp/></abbr></a><b:if cond='data:post.allowComments'> with <a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick' title='Comments'><b:if cond='data:post.numComments == 0'>No comments</b:if><b:if cond='data:post.numComments == 1'>1 comment</b:if><b:if cond='data:post.numComments &gt;= 2'><data:post.numComments/> comments</b:if></a></b:if></span></h3>
</div>

Balas

ha? hilang di mesin pencarian? untung blog saya normal2 aja.

Balas

banyak yang baru nih, kejutan akhir tahun ti mang google. :)

Balas

nah...! ni dia, dari kemarin muter-muter cari solusinya la.. kok ada disini!

ijin kopi mas...!

Balas

terima kasih mas , tutornya sangat membantu sekali

Balas

Iya sist satu postingan udah muncul satu lagi ngak ketemu mungkin masuk ke url yang dicekal :)

Balas

Udah beres Kang, sekarang udah ngak missing lagi. Haturnuhun :)

Balas

Iya kang banyak kejutan dari Google :D

Balas

Kalau ga salah mas Andre dulu udah dibetulin hcard author sama updatenya =D

Balas

Sama-sama mas =D

Balas

Siipp kang :-d

Balas

mungkin ada salah tidak mas dalam penyusunan meta tag? oh ya mas adhy, hari ini kok ada yang aneh ya di mesin pencarian? coba lihat gambar ini

http://2.bp.blogspot.com/-P_C72I-TaIs/Uqrha-maMFI/AAAAAAAANkQ/Be9SBbxYgIE/s1600/www.google.com.png

kok bisa gitu?

Balas

Memang begitu sis, post yang di Google+ juga terbaca di SERP, namun yang saya lihat deskripsi yang ditampilkan selalu berbeda begitu juga titlenya.

Balas

baru hari ini aja mas, saya sendiri terkejut tadi pas mau lihat apakah artikel saya sudah terindex, malah jumpai dua artikel dengan judul yang sama hehehe

Balas

Iya kang udah dua hari ini saya perhatikan postingan yang angry bird gak muncul, malah yang di g+ yg muncul.
Kata kuncinya Angry Birds Go! sempat ada di top serp

Balas

Memang judul depannya sama namun berbeda di ujungnya jadi tidak akan jadi duplikat title.

Balas

Bisa saja kang postingannya ada yang copas, jadi artikel kita kalah dengan artikel copasnya. Gini aja coba cari dengan judul artikelnya ditambah site:url blog di ujungnya. Barusan saya cek ada kang

Balas

Jadi carinya seperti ini

Angry Birds Go! site:gupitan.blogspot.com

Balas

carinya begitu ya kang kalo saya carinya

site:gupitan.blogspot.com

Terus pake alat penelusuran yang Satu minggu terakhir gak muncul postingan itu.

Balas

error yg seperti ini kan mas http://goo.gl/sl3OGj ?
btw mas Adhy jeli jg dalam hal ini,nice work :)

Balas

tutornya sangat bermanfaat ;) makasih kang

Balas

saya baru tau ini mas

Balas

Disaya errornya pada halaman statis saja, jadi tidak perlu terlalu dikhawatirkan. Btw, nice info mas :-d

Balas

Maaf yaaa aku masih nggak ngerti masalah ini..
Jadi nggak bisa beekomentar
Selamat malam

Balas

udah mas, tapi kemari waktu fitur ini muncul saya lihat orror-nya 441 (mumet ndas ku)

Balas

Mas maaf OOT ni, kl pas hover menu navigasi supaya ada jarak / background hovernya tidak sepenuhnya menutupi menu yg dihover gimana ya? contoh gambar : http://goo.gl/IOlfY9

soalnya saya ksh padding: 3px 11px 3px 11px; malah membesar pas hovernya :D trims

Balas

mas kalau error-nya pada url post solusi gimana? saya cek untuk url home page ngak ada yang error tapi kalau url post error semua.

Balas

Iya mas saya lihat date-header nya tidak mengandung link author dan update.
Coba pakai date-header yang saya kasih untuk komentar kang Heri Assidiqi di atas mas.

Balas

kalo saya emang sengaja disembunyiin kang, jadi nya error deh wkwk :D

Balas

Coba pakai margin jangan padding.
Kalau mau pakai padding kasihnya di tempat linknya berada jangan pada linknya.

Balas

Sama-sama sista Dwi =D

Balas

Iya sista Wita, silahkan di cek blognya =D

Balas

mungkini kalau diperbaiki akan lebih baik kang :D

Balas

themes yang cantik mas.. hhehee

Balas

baru tau nih aku mas.
makasih ya info nya :D

Balas

alhmd kang puna saya nggak :d btw puna akang gag pake robots yah kang :d

Balas

Iya juga sih mas, tapi kapan-kapan saja diperbaikinya kalau lagi mood :D

Balas

Selamat malam juga :D

Balas

Hehehehe nah sekarang nongolin kang biar ga error =D

Balas

Sama-sama mas :D

Balas

udah sembuh mas! obatnya mas adhy sangat manjur...!

Balas

o margin itu namanya, baru tau hehe.....sip nanti dipraktekan :)

Balas

Kang saya gak pake robots.txt tapi banyak url yang dicekal. solusinya gimana ya :)

Balas

Iya saya lihat robots nya default blogger, di meta tag ga ada pencekalan, hmmm mungkin di dashboard kang, coba periksa di Setting >> Search preferences >> Custom robots header tags

Balas

Oh begitu, nanti saya cek dulu di webmaster toolsnya terus kondisi templatenya kalau perlu diterapkan nanti saya terapkan.

Untuk saat ini makasih udah mengulasnya.

Oya mas jadwal postingan terbaru udah ada silahkan disimak artikel mana aja yang didahulukan, makasih.

Balas

oalah kirain gag pake :d soalnya tadi ngobrol" memang google gag ngendus lg deskripsi tp dipasang gpp buat search engine yg lain lalu katana robots cuma cekal missing url kirain gag pake :d

Balas

Iya mas sekarang memang Google tidak memerlukan deskripsi blog... :D

Balas

Siiipp Pa Ustadz... meluncur ke TKP =D

Balas

waduuh kang sya ga pernah cek webmaster... pusing ga fahm sy.. tapi post meta blog udh ada semua

Balas

saya ada pertanyaan ni bang Adhy,
kalau kode class='g-profile' sama class='updated' tu bisa kita edit sendiri css-nya ya..?

Balas

Sip mas, tapi perhatikan pada post metanya, apakah pada nama author dan tanggal update berupa link hidup? Jika bukan itu akan tetap error.

Balas

wah perlu di coba nih, biar keliatan yang nulis siapa, kalau admin nya sendiri sih gapapa sih kalau ga ada juga ya mas :D

Balas

salam kasih bwt akang adhy... ternyata baru sadar kl error blog sy lmyn. setelah pergantian script berarti tinggal tunggu crawl ya kang... oh ya kang maap oot, mengapa crawl error di tmpt sy muncul2 terus yah kang? padahal sudah sy fixed semuanya. mohon pencerahannya akang. salam kasih (blog sy http://avanoustic.blogspot.com/ )

Balas

cara pasangnya gmana mas? :(

Balas

Kang maksudnya. , edit html cari kode yg diatas lalu ganti kode author & update yg di topik, benar ?

Balas

Ikut membaca dan mencoba memahami walau sedikit. Pasti berguna buat pemula seperti saya, agar nantinya bisa meminimalisasi jumlah error padaHTML validation di W3.
Terima kasih Mas Adhy, Salam santun.

Balas

salam kenal mas adhy...mau tanya,kalau error missing fn itu apa ya?
saya cek blog saya pake GWT,error pada missing fn tapi gk ada deskripsi kesalahan.

Balas

Gan ...bagaimana mahu letakkan script itu.postmeta?sama letak scrip yang lain juga?atau bagaimana?Ane tidak tahu letak secript itu di postmeta.Sila tunjukkan caranya gan...trima kasih

Balas

Kang cara pake script itu gimana ??? masih blum ngerti kang

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×