Apa Yang Terjadi Jika Blog Tanpa Deskripsi?

Apa Yang Terjadi Jika Blog Tanpa Deskripsi?

Bola Hero Gawai

Apa Yang Terjadi Jika Blog Tanpa Deskripsi?

Blog Tanpa Deskripsi
Akhir-akhir ini Google terus meningkatkan sistemnya salah satunya di webmaster tool guna mengikuti perkembangan jaman yang terus berubah. Kini dunia tengah dilanda deman android dan smartphone, begitu pun di dunia maya. Penelusuran dunia maya dengan android dan smartphone kini semakin meningkat menyaingi penelusuran desktop. Respon Google sangat jelas sekali yaitu dengan ditambahkannya fitur crawl untuk smartphone di webmaster tool.


Namun dengan diaktifkannya fitur smartphone di webmaster, kini muncul masalah baru khususnya bagi blog-blog yang menggunakan robots.txt untuk mengatasi duplikat deskripsi yaitu option Blocked yang menampilkan url-url yang diblok untuk googlebot mobile. Url-url ini bisa mencapai ribuan jumlahnya.

Saya mulai berpikir, jika url-url yang diblok untuk googlebot mobile ini dimunculkan sebagai crawl error di webmaster ada kemungkinan ini akan berdampak pada SEO blog. Blocked Url ini sendiri belum memiliki kode error seperti halnya error-error yang lain seperti link yang tidak ditemukan dengan kode 404.

Lantas bagaimana cara memperbaiki crawl error untuk blocked url ini? Hehehehe pusing juga lihat crawl erro blocked smartphone ini dengan jumlah ribuan...

Sudah dua hari ini saya mencoba bereksperimen dengan blog ini yaitu meniadakan deskripsi blog baik di homepage ataupun postpage. Saya beranggapan jika kita ingin melepaskan blocking terhadap url mobile (m=1 dan m=0) ini maka blog jangan memasang deskripsi agar tidak terjadi duplikat deskripsi. Hal ini juga telah diutarakan oleh Matt Cutts dengan videonya.


Setelah menghapus deskripsi blog kemudian saya mengganti setting robots.txt blog yang semula mencekal url untuk mobile dengan robots.txt default blogger tanpa pencekalan. Sementara ini robots.txt baru sudah terdetek tapi sepertinya googlebot belum melakukan crawl sehingga ini belum ada pengaruhnya pada crawl error blocked url di webmaster.

Kita lihat saja apa yang akan terjadi kedepannya dengan blog tanpa deskripsi ini dan dengan mengunakan settingan robots.txt default blogger ini baik dari hasil pencarian, pageview blog, ataupun permasalahan di webmaster tool.

Jika ada perkembangan yang baik ataupun buruk nanti akan saya share hasilnya di sini. Jika kita tidak mencobanya bagaimana kita tahu hasilnya...

Namun ada yang lucu dari hasil pencarian homepage blog ini hhehehhehe... menu header-nya jadi deskripsi blog hehehee.

hasil pencarian homepage blog

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

74 Comments Add Comment

Alhamdulillah dapet pertamax :)

Balas

Yang paling berpengaru di chekme Kang saya lihat skor SEO nya jadi 78% :)
Kalo di hasil pencarian deskripsinya menu header jadi gimana gitu he,,,

Balas

kalau masalah seperti ini saya belum paham betul mas, saya tunggu share selanjutnya dan mungkin saya akan belajar lebih tentang seo dan turunannya :)

Balas

sama mas, blog saya juga kayak gitu, menu artritbut jadi deskripsi hehehe.. coba mas adhy coba dengan kata kunci Segalanya Tentang Makhluk Halus :)

Balas

Wah, mas adi lagi bereksperimen. Saya tunggu hasilnya :D

Balas

Iya kang hhehehe ga ada deskripsi sama keyword :D

Balas

Hehehe sama mbak saya juga lagi belajar =D mungkin dengan mencobanya akan lebih memahaminya :D

Balas

Sebenarnya deskripsi blognya terbaca namun karena deskripsi dan title blog sama jadi seperti bukan deskripsi. Kalau mau pakai deskripsi tambahkan sedikit lagi kata-kata yang dapat menjelaskan blog. Jangan terlalu pendek deskripsinya.

Balas

Iya semoga apa yang saya lakukan benar kang :D

Balas

waduh kang .. hehe tapi gpp kang semoga nanti balik lagi ..

Balas

m=0 dan m=1 dihilangkan tetep sama mas (smartphone blocked), malah duplikat meta jadi muncul

Balas

Aneh yah Kang cara AKang ini setalah saya coba search google dengan
keyword blog akang ternyata hasil nya jadi title header bgimana tuh Kang

Balas

Sementara saya masih Pakai diskripsi dan menggunakan text Dalam setting nofollow dan noarchive Kang tapi gimana kelanjutanya Kang :)

Balas

smartphone kayakna beta kang tadi semua artikel saya di tandai not found di webmaster na

tanpa deskripsi jadi semau na google yah kang hehe
wah blog akang juga deskripsi na se dapat na googlebot kayakna :-D

Balas

Belum pasti kang, nanti klu ada pengaruhnya akan saya share lagi :D

Balas

Heheheh iya ini percobaan saja, mudah-mudahan betul :D

Balas

Untuk merubah crawl url yang sebelumnya di blok robots.txt sepertinya butuh waktu yang agak lama mas.

Untuk itu makanya saya menghapus deskripsi blog dan postingan, karena jika kita menghapus m=0 dan m=1 maka otomatis akan muncul duplikat deskripsi.

Balas

Waduh, nambah rumit saja masalah SEO tapi terimakasih atas penjelasan dan eksperimen. Kebetulan saya jadi sedikit tau :p

Balas

Iya kang :D itu karena saya tidak pakai deskripsi (homepage dan postingan) Jadi deskripsinya sekenanya Google =D

Balas

Hehheehe iya jadi seketemunya googlebot :D

Balas

Iya kang jadi serba salah @@, makanya saya coba-coba aja :D sukur-sukur kalau benar :D

Balas

Barusan saya cek blog saya di Google search.. Deskripsi yang muncul di home page malah postingan Kang padahal saya pasang meta deskripsi :)

Balas

haha lieur :-D mau ikutin tapi dikit dikit dulu kang hehe

Balas

Saya lihat ada dua meta deskripsi ya kang? mungkin itu yang jadi masalahnya. coba hapus salah satunya kang :D

Balas

Hapus yang di dashboard ajah ya Kang ?

Balas

Iya kang jika sudah menggunakan meta, hapus deskripsi yang di dashboard :D

Balas

met malem kang, alhmdllh kang pas ane cek blog ane di webmaster cuma 1 tidak ditemukan 1 diblock mungkin itu m=1 yg diblock

Balas

saya juga sempat kaget ko ada yang baru berojol di crawler error :D

geleng-geleng kepala nunggu hasil dari kang Adhy aja deh ahaha, makasih kang

Balas

kompi memang selau ajaib artikel nya

Balas

Menarik memang kang .. tapi saya belum berani menyentuh'y dengan eksperimen karena masih bingung dengan pola algoritma dasar pada pencarian google .. tapi saya punya keyakinan dalam pencarian google mereka sengaja membuat seolah sebuah misteri .. karena mereka tertarik dengan cara tuhan dalam melakukan umatnya " itu hanya sebuah ibarat'y " . kalau kita taat aturan'y ya kita selamat dari berbagai hukuman google .. mf ngelantur kang hehe

Balas

ajib kang artikelnya (y)

Balas

Iya kang, hasilnya belum ada nih :D

Balas

Ah mbak Wita bisa aja :D

Balas

Tapi menarik juga pandangan kang :D Sepertinya memang begitu. Tentang hal itu, kita sebagai muslim hanya wajib meyakininya tanpa harus mengetahui lebih jauh tentang kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.

Balas

Makasih sista Dwi ^_^

Balas

Waah, saya belum paham nie Mas meski sudah baca berulang-ulang. Perlu banyak belajar lagi nie dari blog ini

Balas

met siang kang,setelah dicermati ternyata bukan m=1 yg diblok melainkan post yg telah dihapus

Balas

Kalo salah bagaimana? Tapi semoga sukses saja kang :)

Balas

bener mas...!

dengan menghapus m=0 dan m=1 smartphone blocked jadi berkurang, blog saya awalnya di blocked 398 sekarang jadi 387, kalau soal meta discription saya rasa dihapus saja atau jangan mengunakan lagi, saya beberapa kali posting dan menepatkan discription ternyata ngak dilihat robot mbah, dan yang diambil robot mbah semua dari beberapa bait pertama (sekitar 250 karakter).

OH... ya mas! saya ada cara baru untuk mengukur desain responsif (mungkin teman2 juga pada tau), untuk Android saya pake Android developer (android louncer) dari google SDK, blackberry saya pake blackberry JDE, hasilnya sangat akurat dan sekarang masih download iOS developer

Balas

Benar kang kita tidak diperbolehkan untuk berprasangka sama tuhan ...
tapi kalau saya perhatikan mereka seperti terobsesi sama keyakinan kita hehe

Balas

Alhamdulillah blog saya sudah ada deskripsinya mas setelah saya cek di Google Search ternyata sudah muncul hehehe :)
Tapi kalau blog nggak ada deskripsinya ya mungkin google mengalami kebingungan kali ya, sehingga yang di indeks adalah menu navigasinya :)

Balas

ane pernah mengalami seperti ini Mas, yang muncul pada deskripsi malah pada bagian menu. tapi, bagusnya yang bagaimana ya ?? hehe

Balas

Bacanya mungkin harus pelan-pelan mas =D

Balas

Sip mas nanti saya coba, tapi kalau mau mas juga boleh coba responsive tool buatan O-om tuh lumayan keren.

Balas

Iya mbak jadi sekenanya Googlebot hehehehe :D

Balas

Silahkan mas Ravi :D

Balas

Enggak mas, ini saya lagi nyobain blog tanpa deskripsi mas.... :D

Kalau blog pakai deskripsi tapi yang muncul di hasil pencarian malah yang lain, ada kemungkinan itu bentrok antara deskripsi pada meta dan deskripsi pada dashboard, coba hapus salah satunya.

Balas

udah mas, sebagian kodinya saya ambil dari situ (img dan video)

Balas

Maksudnya responsive tool tester buatan O-om mas yang ini http://zoomqueries.com/

Balas

Saya masih bingung dengan kondisi blog saya kang, pageviews dan visitor menurun drastis akhir2 ini, apa gerangan ya kang...

Okelah saya tunggu eksperimennya, nanti ikut terapin juga jika berhasil kang

Balas

hmm.. dulu saya pernah kaya gitu kang , tapi kok sekarang jadi kagak begitu lagi yah? .. sama sih kang menu yang nempel di navigasi adi sitemap / submenu di hasil pencarian web/blog utama kita , tapi .. apa karena pakai rok mini jadi alasan gitu kang? :((

Balas

Kalau saya tetap menggunakan Deskripsi mas .. :)

Balas

Wah banyak faktor yang mempengaruhi turunnya visitor kang =D

Balas

Ini karena saya lagi mencoba blog tanpa deskripsi kang :D

Balas

Iya mas, saya hanya lagi bereksperimen saja. Belum ada larangan untuk menggunakan atau tidak deskripsi =D

Balas

oo...! sudah mas! saya ngeceknya juga disitu

Balas

masih baru di dunia blog. .masih kurang paham , , ,

salam kenal mass , , thanks infonya D:D:D

Balas

Ia ya kok bisa jadi gitu, masa menu bisa jadi deskripsi, aneh-aneh saja nih mbah Google :D, apa untuk saat ini kalau ngilangin deskripsi gpp kang...???

OOT nih kang...
blog saya sama sekali tidak muncul di search engine kang, padahal sebelumnya tidak seperti itu, apa ada solusi buat ini kang...???

makasih sebelumnya kang...:)

Balas

Hahaha lucu kang,menu header jd deskripsi blog.. Kang punten bade tumarod ari cara memasang lightbox iframe berentuk tautan misalkan likebox yg udah d jadikan html, tapi bukan gmbar itu gimana y kang? kyk d blognya mdf..

Balas

Setelah beberapa kali obrak-abrik template .. sitelink jadi ilang kang
mudah-mudahan sukses nih eksperiment'y untuk ngobatin sitelink saya hehe

Balas

saya mau tanya lagi ni bang. Bukankah kalau kita ngilangin deskripsi sama keyboard, akan ngurangi skor seo..?

Lah, trus gimana ni bang..?
mungkin skor seo blog hanya akan main di angka 70-an.

Balas

saya pun sudah mencoba menghilangkan deskripsi (kecuali keyboard, tidak dihilangkan). dan yang muncul kalimat pertama postingan terbaru di blog saya,

yang bagusnya tampilan yang seharusnya muncul yang mana bang? Apa menu header seperti punya bang Adhy atau yang lainnya..?

Balas

Wah kalau tiba-tiba ngilang dari serp sih saya belum pernah ngalaminnya. Mungkin kena Google sandbox mas :)

Balas

Memang betul itu yang terjadi di Chkme, namun Chkme bukan patokan Google. Saya hanya mencoba apa yang disarankan Google (Matt Cutts) dan mudah2an ini ada efek baik untuk blog.

Balas

Sepertinya deskripsi ini sedapetnya apa yang dibaca oleh Googlebot bung. Blog saya juga kadang yang muncul menu kadang juga kalimat pertama dari postingan pertama.

Balas

Mudah-mudahan kang, sampai saat ini sih masih belum ada tanda2nya :D

Balas

gitu ya bang...
tadinya saya ragu-ragu, dan skarang hilangin aja lah dari pada mungkin nanti akan jadi masalah (tapi mudah-mudahan gak ya).
Trima kasih atas pemahamannya bang

Balas

saya pikir bang adhy ada ramuan tersendiri buat munculin menu kayak di screenshoot di atas, atau mungkin ada kali ya ramuan seperti itu? =D

Balas

sama dengan kang herri, beneran jadi gituh, lalu tak pasang deskripsi dipage padahal awalnya tak hapus....ditunggu share lanjutannya deh yah. :p

Balas

Kang, kenapa saya tdk bisa menghapus deskripsi yg di dasboard ya, padahal sudah saya hapus, tp tetep msh muncul. gimana ya kang? bisa bantu, kalo bisa ke emailku ya: waaoow.one@gmail.com

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×