Matt Cutts Kembali Berbicara Tentang Komentar Pada Blog

Matt Cutts Kembali Berbicara Tentang Komentar Pada Blog

Bola Hero Gawai

Matt Cutts Kembali Berbicara Tentang Komentar Pada Blog

Komentar Pada Blog
Sebenarnya ini sudah pernah saya bahas tentang pemilihan setting komentar di blog agar blog kita terhindar dari penyakit (spam heeheheeh....). Di situ saya lebih menekankan untuk menggunakan setting User with Google Account.

Dengan menggunakan setting User with Google Account maka orang yang hendak berkomentar tentunya harus memiliki akun Google dan yang akan tampil pada komentar adalah nama dari profil akun Google tersebut.

Tentunya ini memiliki alasan kenapa saya menekankan untuk menggunakan setting dengan akun Google ini, silahkan baca lagi postingannya pada link di bawah ini.


Dengan menggunakan akun Google pun kadang ini masih bisa menjadi dead link jika profil Google tersebut menggunakan akun Blogger (akun Blogger-nya tidak dihubungkan dengan profil G+) dan blognya telah dihapus oleh Google. Namun tentunya ini tidak akan berjumlah se-banyak seperti komentar yang menggunakan Anonymouse atau Open ID. 

Nah baru-baru ini Matt Cutts sebagai kepala tim webspam Google telah membuat sebuah video yang berbicara tentang komentar blog. Matt Cutts mengatakan jika Anda berkomentar pada sebuah blog hendaklah menggunakan nama Anda (Profil Google), jangan menggunakan nama dengan link atau url (anchor text) semisalnya url blog Anda bila tidak ingin dianggap SPAM. Dan ini tentunya akan berdampak buruk juga terhadap blog yang Anda komentari.

Jika terdapat sebuah blog dengan banyak outbound link yang datang dari komentar, ini akan berakibat buruk pada kesehatan blog. Dan lebih parahnya lagi blog akan disingkirkan dari SERP bahkan dibanned.

Nah salah satu cara untuk menghindari pemakaian anchor text dengan url ini yaitu dengan menggunakan setting komentar User with Google Account atau Anda bisa mengaktifkan fitur komentar Google+ pada blog Anda. 

Namun pertanyaan lain akan muncul, bagaiman jika linknya disimpan pada komentar bukan pada nama komentator? Semua Blogger tentunya telah sependapat bahwa komentar yang menggunakan link hidup pada komentar adalah komentar spam yang wajib dihapus. Kita bisa menghapus manual komentar spam ini melalui dashbord blog, namun jika ini terlalu banyak dan kita terlalu sibuk untuk menghapus satu per satu komentar spam ini kita bisa menggunakan script yang secara otomatis akan menghilangkan link hidup pada komentar. Script ini banyak bertebaran di Google, silahkan Anda cari yang sesuai dengan blog Anda.

Di bawah ini adalah video dari Matt Cutts yang menjelaskan tentang komentar spam. Silahkan Anda simak baik-baik...


Nah bagaimana dengan Anda? Apakah blog Anda masih mengaktifkan fitur Anonymouse atau OpenID? Atau sudah menggunakan setting User with Google Akun? Atau mungkin Anda sudah menggunakan komentar Google Plus?

Itu tentunya terserah masing-masing dari Anda sebagai pengelola blog dan tentunya memiliki argumen masing-masing untuk setting komentar blog Anda.

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

74 Comments Add Comment

saya ikutan ganti ah kang setel komennya :D

Balas

Settingan saya sama dah sama akang Kompi .. :D

Balas

lah...jadi tambah bingung dah kang.....enaknya mau diapain nih komentar blognya

Balas

dari kemarin komentar di blog saya sudah di setting +google saja hehehe...

Balas

ikut ganti settingan komentar. :)

Balas

sudah diganti kang , nuhun ..

Balas

Iya mas biar aman :D

Balas

Iya mas semoga terhindar dari spam2 :D biar lebih aman :)

Balas

Lebih bagusan pakai Google+ Comment :D tapi bagi saya masih belum pas design-nya karena belum bisa dimodif biar pas dengan tema blog. Jika tampilannya sudah bisa dimodif mungkin saya pakai komentar Google+

Balas

Iya sis biar lebih aman seperti anjuran Om Cutts heehehe :D

Balas

Iya kang soalnya sebagian besar yang komen itu adalah blogger yang notabene sudah memiliki akun Google, jadi tidak salah juga jika settingan komentar pakai akun Google...biar lebih aman :D

Balas

Sami2 kang Asep :D

Balas

Punya bkig saya sudah di setting agar hanya bisa berkomentar menggunakan akun google :D biar bebas SPAMA :-d

Balas

Mas adhy bisa edit in template saya agar bisa pasang paginator di home??? saya sudah pasang tapi skin background nya ngikut blog-pager,, terus saya beri tag ini >> paginator di home malah ikut ilang... mohon bantuannya??

Balas

met sore kang ane juga sama menggunakan setting with google sejak lama.templatenya mantap udh rapi gk kyk kemrin melebar skrg lbh responsive akses via opmin.

Balas

Langsung diterapkan,terima kasih kang

Balas

waduh .. peringatan sedang tapi sangat berbahaya yeuh kang ......
ganti ah kana kopi hideung dai hehe

Balas

sama kang niat'y sih pngen ganti komentar g+ tapi harus bener-bener UI kang design'a .. baru pas !!

Balas

Lebih baik mencegah daripada mengobati..... Tips yang cukup bermanfaat :)

Balas

Kebetulan blog saya untuk komentator mengaktifkan openId blogger. Hal itu dilakukan karena untuk memberi kesempatan kepada para komentator yang berlainan platform, misal dari wordpress, livejournal, dll :)
Mungkin karena umur blog yang masih baru, sehingga belum banyak ditemukan link mati pada komentar blog saya, tapi kalau blog sudah berumur 2 tahun harus teliti dalam menyeleksi siapa saja yang boleh berkomentar, untuk menghindari komentar yang link nya mati tersebut.
Sebuah pilihan yang lumayan sulit juga ya mas hehe :)

Balas

Sejak awal saya sudah setting komentar with Google Account; ternyata ini sangat di anjurkan :)

Balas

wah baru tahu saya..selama ini kebanyakan saya berkomentar dengan menggunakan link homepage. kecuali disini, karena memang disini hanya menggunakan satu profil. hihihihl

Balas

saya juga udah ganti settingan komentar hanya untuk google account. btw, tempaltenya ganti lagi ya mas

Balas

Blog yang saya kelola masih minim komentar kang.. jadi belum terlalu bermasalah.. hehe mungkin cara ini akan saya terapkan setelah komentar blog buanyakk... thanks

Balas

Gak papa deh dapat premium yang penting bisa jalan.. hihi :(

Balas

iya mas :) tapi blm rapi bener :)

Balas

Sama2 mbak Wita :D

Balas

Muhun kang sapertosna mah biasa wae, tapi lumayan peringatanna :)

Balas

Yoi...lebih baik mencegah daripada mengobati :D

Balas

Di sini Matt Cutts lebih menekankan penggunaan nama asli pada komentar daripada anchor text (tidak menggunakan nama melainkan nama web dengan link menuju webnya). Hal seperti ini sepertinya mendekati penggunaan open ID, coba perhatikan dengan openID berarti bukan nama komentator yang muncul namun nama web dengan linknya. Itu yang dipermasalahkan oleh Matt Cutts dan itu bisa dianggap spam oleh Google.

Kalau untuk dead link memang itu harus diperbaiki dengan menghapusnya.

Balas

Betul kang biar ga dianggap spam :)

Balas

Ya itu dia inti masalahnya sis, berkomentar dengan menggunakan link homepage seperti halnya openID bisa dianggap spam oleh Google seperti yang diungkapkan Matt Cutts pada video di atas.

Balas

Heheheh ituu memang hak masing2 pengelola blog, tapi menrut saya lebih baik mencegah sebelum terjadi :D

Balas

memang ini sharusnya diatasi sekrg daripada terjadi hal2 yang tidak diingini dikendian hari.. walau blog baru sekaligus :)

Balas

bukankah lebih berharga kita cari solusi tersebut daripada mengantungkan diri ke orang lain? di dunia blogger kita harus belajar bagaimana kita bisa mandiri.. tidak ada seorangpun di dunia blogger sudah pintar, namun karena berani belajar baru bisa dapat pengalamannya.. :)

Balas

Iya ganti tampilan lagi :D

Balas

block link hidup dan google account udah saya pasang mas...! tapi sekarang kebanyakan komentarnya promosi dagangan (jadi capek hapus tu komeng)

mas, blog saya udah saya bikin responsif tolong di review, saya butuh saran dari mas adhy.

mator suwon...

Balas

Siip...Trick ini sudah lama sekali saya pakei...

Balas

Kalau begitu lebih baik saya terapkan sekarang ya kang... nuhun kang Adhy

Balas

deactive keun nu anonymousna, mbeh nu teu boga account teu bs comment!!!

Balas

thanks atas tips nya mas kompi

Balas

Wik wiw cover postna kang ismet jeung mas adi :D

Balas

weeeyy.. sayah ka pelem dina thumbnailna :-d

Balas

jiga namah aya sesuatu mas adi ka kang ismet :D

Balas

Betul mas Taufik, sebelum semuanya menjadi terlambat :D

Balas

Kalau itu harus dibanting satu-satu mas, langsung masuk spam aja mas :D

Balas

Sip mas...wah ke mana aja nih, udah lama ga kelihatan update :D

Balas

Muhun kang, tapi sigana openID ge perlu ditutup ayeuna mah :D

Balas

Sama-sama mas :D

Balas

Hehehehe iya ada kang Ismetnya :D

Balas

Hehehehe hadeueuhh aya-aya wae kang Minato mah :D

Balas

Keren mas responsive :) Untuk responsive saya juga sama belum begitu rapih. Cuman saran saja untuk menunya hilangkan fixed-nya untuk device kecil agar tidak menutupi layar. Dan kalau bisa jangan terlalu banyak recent postnya di homepage :)

Balas

kalau semua orang makai komentar G+ lalu cari BL bagaimana kang ??
Oh iya, trus buat apa jg jadinya fitur-fitur komentar yg disediakan blogger....heheh

Balas

kalau desain metro gimana mas, pas ngga ?

Balas

Waduhh,, jika mmng Open ID sudah mengarah ke spam.. yahh,, mau gak mau saya harus memperbaiki setting komentar blog saya.. Tapi saya merasa kasian ke teman2 pengguna wordpress, dkk lainnya yg bakalan gak bisa lagi berkomentar speti biasanya...
makasih informasinya kang kompi :)

Balas

Jika melihat pernyataan dari Matt Cuts sepertinya begitu mas, OpenID bisa dianggap spam oleh Google.

Balas

Sae Kang artikel nya nyimak, dan nanti jadi pertimbangan argument saya
Terima kasih atas info, dan opini na yah Kang Adhy.

Balas

Kang Ismet jadi Cover Man, di artikelna Kang Adhy keren dan top Markotop. :)

Balas

Pakai solar aja ya hehehe :D

Balas

Iya kang sepertinya ini pernyataan Google yang sungguh-sungguh tertang spamming pada komentar blog. Khusus kita yang numpang di rumah Google ini sepertinya harus mematuhinya :D

Balas

Berati trik ini harus di terapkan pada plaform blogspot yah Kang Adhy.? :)

Balas

Iya kang biar blog kita tidak dianggap banyak spam-nya gara-gara anchor text (openiID atau name with url) :)

Balas

Mas andhy kalau membuat komentar facebook di blog ? dan yang berkomentarnya melakukan SPAM apakah itu tidak apa-apa?

Balas

Kalau ga salah pada komen FB, jika meninggalkan link biasa (bukan link hidup) juga akan otomatis menjadi link hidup, dan saya pikir itu juga akan dinggap spam oleh Google. Sebaiknya tidak menggunakan komen FB pada blogger.

Balas

Tapi kasihan juga pengguna platform lain nggak bisa berkomentar kalau yang diaktifkan hanya akun Google saja. Padahal kan blog untuk semua orang. Kalau kita mengabdi sama SEO terus ya nilai-nilai kemanusiaannya jadi nggak ada :)

Balas

Itulah resiko kalau kita nebeng di rumah orang, mau tidak mau harus ngikutin aturan yang punya rumah. Kecuali mungkin kita bikin blog self hosting :D

Balas

trus kalo kita komentar pake akun google dianggap backlink ga mas?

Balas

Biasanya kita dapet backlink dari G+ =D

Balas

ada yg aneh tampilan komentar google plus saya. tidak seperti yang lain2 . :-(

Balas

Setuju sekali sama pernyataan mas di atas,, saya sendiri lebih suka menerapkan pengguna terdaftar saja yang boleh berkomenta pada blog saya. Mungkin satu-satunya link komentar yang bisa mengarah ke web orang berkomentar tersebut adalah open id....

Salam kenal ... Salam Blogger..

Balas

Aah.. tidak. Komentar dgn link aktif adalah musuhku T-T
kenapa bberapa orng tega memberi link aktif T-T

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×