Cara Mudah Mengatasi Sitemap.xml Custom Domain Blogger

Cara Mudah Mengatasi Sitemap.xml Custom Domain Blogger

Bola Hero Gawai

Cara Mudah Mengatasi Sitemap.xml Custom Domain Blogger

Sitemap.xml Custom Domain Blogger
Jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, sitemaps adalah peta situs. Dan secara sederhana menurut pengertian saya tentang sitemap pada blog adalah peta situs suatu web atau blog untuk memberikan panduan kepada robot mesin pencari untuk menelusuri semua konten blog.

Dan untuk Blogger sendiri tentunya fitur ini sudah tersemat di dalamnya, sebagai contoh sitemap blogspot http:/blogkamu.blogspot.com/sitemap.xml.

Namun jika kita menggunakan Custom Domain untuk blogspot, maka sitemap.xml dengan custom domain akan error 404 alias tidak dapat ditemukan. 

Sebenarnya saya tidak terlalu mempedulikan akan hal ini ketika mengganti dengan custom domain. Untuk mengatasinya saya menggunakan atom.xml untuk submit sitemap di webmaster seperti yang sudah saya utarakan pada postingan sebelumnya. Bisa Anda baca lagi tentang cara submit sitemap di Webmaster pada link di bawah ini.


Berangkat dari situ saya coba-coba mengakses atom.xml dengan custom domain Kompi Ajaib yaitu http://www.kompiajaib.com/atom.xml dan ternyata berjalan lancar tanpa error 404 alias ditemukan. Kemudian saya berpikir untuk mengalihkan sitemap.xml custom domain Kompi Ajaib ke atom.xml dan ternyata berhasil (http://www.kompiajaib.com/sitemap.xml). Karena penasaran saya coba dengan tool PageRank Status yang memiliki tool untuk mengecek sitemap.xml dan ternyata terdetek juga.

Nah bagi Anda yang menggunakan custom domain dan ketika dicek sitemap.xml-nya error, silahkan ikuti langkah sederhana di bawah ini untuk mengatasinya.

Langkah Pertama

Silahkan masuk ke dashboard blog >> Setting >> Search preferences >> Custom Redirects dan kemudian klik "Edit". Seperti pada gambar di bawah ini.

Cara Mudah Mengatasi Sitemap.xml Custom Domain Blogger


Langkah Kedua

Setelah klik pada "Edit" maka akan terbuka setting untuk Custom Redirects. Pada kolom "From" silahkan isikan /sitemap.xml dan pada kolom "To" isi dengan /atom.xml kemudian centang pada "Permanent" dan terakhir "Save". Seperti tampak pada gambar di bawah ini.

Cara Mudah Mengatasi Sitemap.xml Custom Domain

Langkah Ketiga

Selesai, sekarang tinggal Anda cek sitemap.xml custom domain Anda dengan http://www.domainkamu.com/sitemap.xml dan silahkan cek pada tool-tool yang dapat mendetek sitemap.xml seperti addons PageRank Status pada Google Chrome.

Anda juga bisa membuat Sitemap untuk Blogger agar memudahkan pengunjung untuk menelusuri semua postingan blog dengan cara membuat Simple Sitemap sebagai daftar isi blog.


Selamat mencoba....

UPDATE:
Postingan ini sudah saya update untuk tahun 2015, silahkan simak di sini

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

54 Comments Add Comment

alhmd blum punya domain tld kang tapi sapa tau nanti puna :)
makasih info na

Balas

Ternyata mudah juga ya kang .. tapi masih custom blogspot ateuh da

Balas

Menarik nih Kang Adhy, artikelnya perlu di praktekin nih Kang,
Tutorial diats berlaku juga untuk Domain Blogspot gak yah Kang Adhy?

Balas

Mantap nih om Adhy, walaupun saya belum ganti domain, BTW blognya udah ganti baju ya, soalnya udah lama kagak online :D

Balas

Iya mas siapa tahu besok2 pakai TLD :D

Balas

Muhun kang...manawi we enjing robah emutan pakai TLD :D

Balas

Untuk blogspot teu kantos dikukumahakeun kang tos OK :D

Balas

iya biar suasana baru :D

Balas

saya juga sampe saat ini masih sma yang gratisan aja mas

Balas

Itu juga ga apa-apa mbak, tidak ada yang salah dengan gratisan blogspot juga :D

Balas

saya sih ada rencana mau beli domain, tapi sayangnya harus dari awal, apalagi alexanya sudah turun hehehe.. dan saya sudah daftar kliksaya.com, gomong2 penghasilannya lumayan ga mas heheheh :)

Balas

Blogsaya masih blogspot Kang :)
Di BM dulu ajah.

Balas

Nah masalahnya kan beda antara atom sama sitemap, kumaha tah kang?

Balas

udah diterapin dari dulu mas, masalanya kalau menggunakan cara ini index-nya luuuuuaaaaammaaaaaa.......!

Balas

Iya jika pakai TLD maka semuanya kembali dari awal lagi, namun kenaikan PR, Alexa akan kembali lebih cepat ke rank semula.

Balas

Silahkan kang Heri :D

Balas

Iya kang Ismet, memang sitemap berbeda sama atom. ini hanya untuk mengatasi sitemap yang error 404 pada TLD, untuk submit sitemap di webmaster saya pakai atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Balas

Ini hanya untuk mengatasi error 404 pada sitemap.xml di TLD, untuk submit sitemap di webmaster agar cepat terindex pakai ini aja mas atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Balas

Dicoba dulu nih Mas Adhy ... :D

Balas

Silahkan dicoba mas Nazar :D

Balas

mas adhy saya baru menganti domain blogspot ke dot.com seminggu yang lalu dan blm begitu mengerti masalah webmaster,kemudian saya submit sitemap.xml tetapi hasilnya 404 error,trs saya coba submit atom.xml dan sampai sekarang sudah hampir seminggu status masih tertunda.

Balas

mas adhy, saya mau tanya nih, kalau kita baru daftar kliksaya.com pertama muncul iklannya seperti di blog saya gitu ya?

Balas

Ternyata rumit juga ya kalau menggunakan domain custom itu. Untung saja saya masih setia pakai domain blogspot. Meskipun gratis dan terlihat kurang profesional, yang penting sudah bisa menghasilkan uang blog saya hehe ^^

Kalau domain custom harus bayar biaya sewa tiap tahun ya mas hmmm ^^

Balas

Itulah gunanya menu redirect di blogger. nice share mas adi :D

Balas

ternyata yang di cari-cari ada di sini ..
makasih mas info nya :)

Balas

nyimak aja mas, belom costum domain nih
:D

Balas

Memang demikian adanya setelah pakai TLD maka sitemap.xml jadi error. Jangan hanya submit pakai atom.xml, coba pakai cara di link di atas untuk cara sumbit sitemap di webmaster.

Balas

Iya mbak Wahyu, pakai TLD harus bayar tiap tahunnya :)

Balas

Iya mas jadi lebih gampang ya :)

Balas

Iya silahkan jika perlu :D

Balas

Iya mas silahkan :D

Balas

Oh...diakali pake pengalihan blogspot ya kang, dari kemarin saya pusing juga soalnya setiap submit ulang dengan eksistensi .xml pasti error.
Kalau kang adhy sendiri cuma pakai atom ya ?
Terima Kasih sudah berbagi kang.

Balas

Jika belum memenuhi standar pageviewnya memang yang ditampilkan seperti itu sis, nanti setelah pageviewnya sesuai maka iklannya akan tampil.

Balas

untuk submit di webmaster saya pakai atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500 tapi untuk error 404 sitemap saya gunakan trik di atas mas :D

Balas

kalau gitu aku ikut kaaaangg.....

Balas

hehhe sudah muncul dua mas di sidebar, tinggal satu lagi nih :)

Balas

Semoga sukses dengan iklannya sis biar tambah semangat ngeblognya :D

Balas

Saya baru menyadari kalau sitemap.xml milik custom domain harus diredirect dulu ke atom.xml agar tdk error. Sebelumnya saya berkali2 mencoba submit sitemap.xml milik TLD saya ke sitemap webmaster tools, tapi selalu gagal trs dan akhirnya saya biarkan saja, hehehe :)

Berarti harus diredirect ke atom.xml dulu ya mas, lalu atom.xml-nya disubmit ke sitemap webmaster tools baru bisa?

Makasih infonya mas Aldhy ntar dicoba ^^

Balas

Iya mbak, untuk submit di webmaster seperti ini atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Jika hanya atom.xml maka peng-index-an akan lama sekali.

Balas

muter muter kesini kesini juga hehe . nuhun kang .

Balas

kang aya saran teu buat blog abdi www.labeltutorial.com ? hehe soalnya masih berat banget loadnya , maklum kang udah lama absen ngeblog. blog akang easy load banget cuman 50 kb

Balas

Sepertinya itu dari Komentar FB, tombol Sharing dan gambar di postingan size cukup besar.

Saran saya ga perlu pakai komen FB, coba simak komentar Maskolis di postingan ini http://www.kompiajaib.com/2013/02/memilih-setting-komentar-untuk-optimasi.html.

Untuk gambar postingan usahakan kompres sizenya menjadi lebih kecil. Saya lihat gambar untuk postingan blogwaking biarpun gambarnya kecil ternyata sizenya cukup besar yaitu 81.5kb. Usahakan size gambar maksimal 50kb, lebih kecil lebih baik. Jika gambar sebesar itu kan lebih baik sizenya sekitar 10kb - 15kb. Makin banyak postingan maka makin banak juga gambarnya, jika gambar-gambarnya dengan size besar maka makin memberatkan blog.

Balas

oh gitu yang kang, ntar malem berpusing ria lagi deh hehe . yaudah kang tararengkyou ya .

Balas

Wah terimakasih sekali mas info settingnya :D
Sudah saya praktekan dan semoga membawa hasil ^_^

Balas

terima kasih mas, barusan sudah praktek dan langsung berhasil :D

Balas

thank you...berhasil. makasih bro..!!!

Balas

artikelnya bagus Kang, udah saya coba tapi setelah klik simpan koq ga bisa ya? Mau tanya juga Kang, kenapa di blog saya sitemapnya ga bisa muncul ya..? nuhun..

Balas

thanks mas informasinya.
kalau ingin edit fil .xml bagaimana ya bos...
www.tokomeubel.com

Balas

Artikel yang sangat bermanfaat kang,, matur nuwun... :-)

Balas

it's work mas bro, terimakasih.

oh iya buat bar yang di atas itu bagaimana mas, boleh sharing2 dong. bagus tuh.

Balas

sangat membantu nih artikelnya

Balas

Berhasil berhasil, horee.. Haturnuhun kang..

Balas

Alhamdulillah.. akhirnya problem site map blogku teratasi.
Tararengkiu kang :)

Balas

Untuk sitemap udah saya update mas, silahkan simak postingan update nya, saya kasih link di bawah postingan.

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×