Menambahkan Tombol Search By Voice Di Search Box

Menambahkan Tombol Search By Voice Di Search Box

Bola Hero Gawai

Menambahkan Tombol Search By Voice Di Search Box

Search by Voice
Google kini tengah menjadi topic pembicaraan di berbagai forum tentang bagaimana Google menyajikan jawaban-jawaban yang cepat dan relevan dengan pertanyaan-pertanyaan yang diketikan ke dalam kotak pencarian di internet. Terlebih setelah diluncurkannya algoritma hummingbird oleh Google baru-baru ini.

Google terus mengupdate dan memperbaiki algoritmanya untuk memberikan hasil pencarian yang benar-benar relevan dan cepat seiring dengan terus berkembangnya teknologi. Apalagi kini semakin berkembangnya gadget dan smart phone yang semakin canggih yang hampir 50% lebih dari pengguna internet memakainya.

Dengan semakin berkembangnya pengguna internet yang menggunakan smart phone, maka Google kini menambahkan fungsi "Search by voice" pada kotak pencariannya. Artinya kini Anda bisa menanyakan hal-hal yang ingin diketahui dengan "berbicara" pada Google.

Untuk itu kini saya akan memberikan cara untuk menambahkan tombol "Search by voice" pada search box di blog Anda. Anda tidak perlu merubah search box blog Anda, hanya menambahkan kode untuk menampilkan tombol pencarian suara (microphone) pada kode search blog yang telah ada.

search by voice

Nah seperti itulah contohnya, jika Anda menggunakan headset dengan microphone Anda bisa coba klik icon "mic" pada search box seperti itu untuk mencoba penelusuran dengan suara.

Ternyata caranya cukup mudah, Anda tinggal menambahkan kode x-webkit-speech="" pada input kode html kotak search blog. Sebagai contoh form search box seperti di atas seperti kode di bawah ini.
<form action="/search" method="get" target="_blank">
<input name="q" size="30" type="text" x-webkit-speech="" />
<input type="submit" value="Search" />
</form>

Nah kode yang berwarna merah itu yang menampilkan fitur "Search by voice" pada kotak pencarian blog. Namun fitur ini baru berlaku pada Google Chrome, jadi jika Anda menggunakan browser lain tidak akan melihat tombol "Search by voice" ini.

Namun setelah saya cek kode tersebut belum bisa valid HTML5, jadi bagi Anda yang peduli dengan validasi HTML5 perlu dipertimbangkan lagi untuk memakai kode ini. Nanti jika kode ini sudah valid HTML5 akan saya update lagi.

Sumber kode: http://www.bloggerhacking.com/2011/09/add-voice-input-search-box-in-blog.html

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

41 Comments Add Comment

pertamax!!!!

ane pertama sekalian mau tanya ,cara hapus domain .com secara permanen gimana sob? soalnya saya cari di google dengan kata kunci bmaster23 yg muncul bmaster23.com ,,sedangkan bmaster23 dah ane hapus dari blog jadi blogspot.com ,pengunjung ane 80% menurun gan,gara2 orang2 salah alamat (mungkin?) bisa bantu gak gan,,,,!

Balas

wah.. baru tahu nih.. berarti kita tinggal nambahkan saja kan mas kompi?

Balas

Jika sudah tidak digunakan atau redirect ke domainnya maka nanti dengan sendirinya akan menjadi blogspot lagi. Google butuh waktu untuk mengubah semuanya. Jika pengunjung turun, itulah resikonya. Banyak yang harus dipertimbangkan untuk ganti domain juga untuk mencopot domain.

Balas

iya tapi sayang belum valid HTML5 sis :)

Balas

Ini buat versi responsive kan mas ?

Balas

Bisa buat template apa aja mas... :)

Balas

Nice post! comment back! http://diverzer.blogspot.com/2013/10/download-international-saimoe-league-2013.html

Balas

makin canggih pencarian pake suara, kira2 nyarinya pake bahasa sunda bisa gk ya. hehehe

Balas

Hehehehe siippp... meluncur :D

Balas

Wkkwkwwkw iya ya... perlu dicoba tuh :D Sayang kode ini belum valid html5

Balas

Canggih nih kang,,
hmm,, saya uda make cara diatas.. tapi sepertinya ini tidak berfungsi pada bahasa indonesia ya?
soalnya, saya jga pernah nemuin blog tetangga yg make ginian.. dan search by voice tersebut berfungsi dengan baik pada bahasa indonesia.. gimana solusinya agar search by voice tersebut bisa berfungsi pada bahasa Indonesia?

Balas

hal yang harus saya lakukan apa gan?
bagaimana mengembalikan pengungunjung saya seperti semula?
kasih saya masukkan :D

Balas

Wih makin keren ... (Y)

Balas

Weew keren mas voice search bisa di alikasikan dalam blog

Balas

Hmmmm... sepertinya harus coba dengan spesific bahasa mas... misalnya lang="id" untuk bahasa Indonesia. Saya sendiri belum mencobanya dengan spesific bahasa keburu saya cabut karena belum valid html5. Tapi nanti saya coba dan cari solusi untuk validasi html5.

Balas

Hohow keren kaang mas ...

Balas

Heheheh makin canggih ya pakai suara :D

Balas

hahahaw aya-aya wae .. ieu mah

Balas

Iya mas tapi masih baru bisa untuk Chrome aja...

Balas

Baru nyadar keluar nama aslinya, cucoo... lah dariapada nyebut kang Kompi enakan Kang Adhy..
btw.. valid ka susukan ga kang? ada webkit gitu :D

Balas

Iya puguh henteu kang, rada hese eta dikutak-katikna webkit teh heheehe cobian atuh ku kang Ismet biar valid tapi tong ka susukankeun hehehe...

Balas

blog saya jg masih blm valid mas, jadi tidak masalah mas hehehe...

Balas

Heheheehe iya juga sih....biar lebih keren ya :D

Balas

wah makin canggih dan makin kren aja ya kang...salut deh, ada terus ini terobasannya mbah gugel..
jadi kalo sebentar aja ga apdet informasi bakal ketinggalan

Balas

saya tunggu yang falid aja mas....!

Balas

weleh" itu ngisi suaranya pakai bhs indonesia bisa gag ya ? hehe

Balas

Iya kang mesti uptodate biar teu katinggaleun hehehe :D

Balas

Hehhehe siip mas :D

Balas

Bisa namun harus ditambahin spesifik bahasa Indonesia.

Balas

Saya nunggu valid dulu aja kang hehe...makin keren aja yah mbah gugel

Balas

Oya kang sekalian mau nanya, gimana cara munculin widget G+ di mobile yah, punya kang kompi juga pas dibuka pake hape widget ini juga ga muncul, padahal yang lain bisa, apa G+ belum support ya kang...

Balas

wwkwkwk.. selalu dapet ilmu keyen2 + mangstab2 di kompiajaib.com .. thanks for sharing mas , kaka , om , abang , bapak yang pegang admin .. hehehehe :D

Balas

wahh gitu ya.. kalau dipikir2 kyknya bener juga... :D
Oke kang,, kebetulan saya jga ikut mencabut search by voice tersebut dari blog saya. habisnya bener2 gk valid sama html5 x_x. kalau uda dapat solusinya kabari ya kang :D

Balas

lah, tutornya mudah banget, ane kira susah.. :D

Balas

hahahaa, cucooooo..

Balas

sukses gan.. |o|
thanks banget infonya, ternyata gampang banget masangnya

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×