Google Telah Melepas Burung Kolibri (Hummingbird Algorithm)

Google Telah Melepas Burung Kolibri (Hummingbird Algorithm)

Bola Hero Gawai

Google Telah Melepas Burung Kolibri (Hummingbird Algorithm)

Hummingbird Algorithm
Algoritma baru ini telah ramai diperbincangkan di kancah dunia maya. Adalah Hummingbird Algorithm atau Algoritma Hummingbird yang telah diluncurkan Google yang membawa perubahan cukup besar atas hasil result pada mesin pencarinya. Google mengklaim bahwa ini algoritma tercepat dan tepat sesuai dengan namanya Hummingbird atau burung kolibri dengan kepakan sayapnya yang super cepat. Itulah alasan kenapa Google memakai istilah atau nama algoritma barunya dengan Hummingbird. Algoritma Burung Kolibri ini berpusat pada bagaimana Google dapat menjawab dengan cepat dan tepat untuk jutaan pertanyaan dengan keword yang panjang pada mesin pencari dengan jawaban dari website yang benar-benar relevan.

Sekarang ini zamannya semua responsive, jadi tidak hanya pengguna pc yang yang dapat menggunakan internet dan mencari jawaban-jawaban pada mesin pencari, namun device lainnya seperti smartphone juga kini menjadi sarana orang untuk menjangkau dunia internet. Dengan smartphone, kini orang banyak mengajukan pertanyaan untuk mendapat jawaban dari Google. Nah dengan algoritma baru ini Google menjawab semuanya.

Dengan smartphone yangn semakin banyak penggunanya, maka pengguna internet pun meningkat. Begitu pun dengan yang mengakses mesin pencari khususnya Google. Bayangkan saja, perdetiknya berjuta-juta orang menuliskan pertanyaan berbeda baik pertanyaan yang singkat atau pun panjang. Maka Google merasa harus mampu menjawabnya dengan cepat dan tepat. Maka Google meluncurkan Hammingbird Algorithm untuk merespon semua itu.
Dan akibatnya Hammingbird Algoritma ini menyebabkan perubahan besar-besaran pada hasil pencarian. Ada yang mengatakan ini menyebabkan perubahan hampir 90% pada search reasult. Wow...cukup besar juga perubahan yang terjadi ya... 

Sebenarnya algoritma ini telah Google luncurkan kurang lebih sebulan yang lalu namun baru ramai diperbincangkan pada minggu-minggu ini. Mungkin karena efek dari algoritma ini baru terasa dan terlihat pada search reasult.

Apakah blog kita terkena imbasnya? Apakah burung kolibri ini ramah terhadap blog kita? Kita berharap yang terbaik saja pada blog kita. Kita bisa memantau perkembangannya apa yang terjadi pada blog kita. Cobalah lihat pageview yang berasal dari hasil percarian, apakah meningkat atau menurun? Bisa Anda lihat pada menu Stats di dashboard >> Traffic sources. Atau bisa Anda gunakan Alexa blog Anda, apakah Search Traffic-nya meningkat atau menurun? Jika aliran pengunjung dari hasil pencarian meningkat maka bisa diartikan bahwa Hummingbird Algoritma telah menyukai blog kita dan posisi kita aman di hasil pencarian. Namun jika sebaliknya, maka kita harus berhati-hati karena kemungkinan burung kolibri ini tidak menyukai blog kita dan menendangnya dari hasil pencarian.

Dalam hal ini saya menyarankan kita lakukan hal-hal natural saja dalam mengelola blog kita. Terus update artikel, namun jangan terlalu berlebihan dalam optimasi SEO-nya. Sehingga kita tidak terjebak dalam kotak pasirnya yang akan menyebabkan semakin parahnya posisi kita di mata Kolibri ini.

Lalu bagaimana dengan rangking blog? Tentunya Google masih peduli dengan rangking ini karena ini adalah salah satu unsur yang menentukan baik atau relavannya suatu konten dari suatu web atau blog.

Sementara itu untuk blog Kompi Ajaib sendiri jika dilihat traffic source dari pencarian search engine di Stats-nya menunjukan kenaikan, begitu juga jika dilihat dari Alexa untuk search traffic. Mudah-mudahan ini pertanda baik. Bagaimana dengan blog Anda?

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

68 Comments Add Comment

Wah.. tampilan warna baru nih... keren om...

Balas

om adhy... cara agar tombol balas nya di bawah foto yang ngomentari itu gimana??

Balas

Hanya ganti warna aja mas :D

Balas

begitu ya mas, ya semoga aja blog saya baik2 aja untuk kedepannya hehe...

Balas

Coba pakai threaded comment hack dari kang Ismet yg sudah palid html5, di sini http://blog.kangismet.net/2013/09/blogger-threaded-comments-hack-v3.html

Balas

Mudah2an yang terbaik untuk blog kita mas...

Balas

alhamdulillah, klo melihat beberapa blog sy sih ada yg meningkat, juga ada yg turun, dan yg meningkat memang kebanyakan dari template simple responsive yg full title... semoga saja ke depan bisa terus lebih baik.. aamiin.. happy blogging

Balas

Gak ngerti masalah algoritma mas.

Balas

Tecknology semakin canggih . google baru kemarin ulang tahun ...

Balas

Sip mas...dengan ini template responsie mendapat keuntungan pengunjung dari search result

Balas

Saya juga sama ga ngerti namun belajar untuk memahaminya :D namun memang algoritma Google sangat susah dipahami..

Balas

Iya mas karena makin canggih maka Google meningkatkan kecanggihan mesin pencarinya.

Balas

Semoga saja dengan algoritma baru ini, blog kita akan semakin bagus / semakin disukai oleh mbak google :D semoga saja, amin bismillahirohmanirohim

Balas

Mas, ijin pakai gambar diatas ya ? :D

Balas

Silahkan tapi upload sendiri ya... :D

Balas

Kenapa ya kang blog saya kan blm ada sebulan tapi google telah mengindex lebih dari 300 url yang belum pernah saya posting.
Akibatnya ada 270 lebih kesalahan url. sudah saya hapus cuman screenshootnya juga kehapus.

Balas

Mas Kompi, Talk-talk (BTW) :D, mas Kompi pernah tidak buat blog di Platform lain.

Balas

Itu biasanya mengindek semua url yang ada di blog (dofollow) jadi tidak hanya url postingan aja.

Balas

Iya di wordpress tapi dashboardnya saya kurang nyaman mas :D berbeda dengan blogspot.

Balas
This comment has been removed by the author.

wah...update alogaritma lagi mbah nya, semoga burungnya jinak nih...hehehe

Balas

Justru ini sepertinya akan lebih galak lagi mas :)

Balas

Bakal leuwih tegas Google ayeuna mah geura. haha

Balas

Muhun kang...jadi tambah dag dig dug der hahahahaha :D

Balas

Wah mun trafik turun teh bakal di patok ku burung beo nya kang ?

Balas

Bisa janten kang, mana papatukna panjang manuk ieu teh...hadeueuhh...

Balas

Muhun kang tambah dag dig dug geura. Kudu hati - hati ayeuna mah, meh teu ditendang ku Google. :D

Balas

tetep makin keren :)

Balas

kang saya mau tanya dong...
liat diblog saya kang..
ko pas halaman utamanya cuma muncul 4 saja ya? padahal di settingan saya sudah pasang 8. itu knapa ya kang ? :o

Balas

tambah lagi deg degnya :D tp alexa sy trun drastis 600 kmarin gan. mudah"n burungnya berkicau di blog sya

Balas

mas, apa kita copas artikel orang, tapi dengan melampirkan credit link penulis bersangkutan berpengaruh juga ga??

Balas

Selain ngasih kemudahan buat orang mencari info di mesin pecari...tapi ada kekuatiran jg buat si pemilik blog ya bang.. :)
Moga aja deh baik2 aja...
Trims bang utk infonya

Balas

nice info Kang Kompi Ajaib. nambah lagi wawasan ane nih. heheh. . :D

Balas

Kalau ga salah kang Ismet sudah membahas masalah ini mas, kalau ga salah ini namanya auto pagination blogger. Solusinya coba pada beberapa postingan terbaru dikasih jump break. Baca postingannya di sini http://blog.kangismet.net/2013/06/blogger-auto-pagination-dan-solusinya.html

Balas

Mudah-mudahan mas :D Angka di Alexa saat ini sepertinya tidak bisa dibuat patokan pada burung ini jika keramaian blog bukan berasal dari search reasult.

Balas

Sepertinya copas tetep copas mas, malah akan semakin memperburuk jika kredit linknya berupa link hidup (eksternal link). Artikel sepertiitulah yang sedang dibersihkan Google.

Balas

Iya bang, karena Google susah untuk diprediksi...bisa aja sewaktu-waktu blog kita ditendang... :)

Balas

Hahaha urang nepika seuri kang :D
Izin follow blog ie nya kang :)

Balas

Pangling aku Kang Kompi liat blog akang..maaf bang saya baru bisa ngesot soalnya PC saya lagi ngajak DEMO,Nah ini bagus beritanya bener banget kang terus terang dalam minggu2 ini tersa banget dah BURUNG KOLIBRI..hahahhyy

Balas

Hehehe hanya ganti warna aja mas... :D
Makasih atas kesotannya hhehehe
Iya nih mudah-mudahan burungnya ramah hehehe

Balas

google makin WOAW sekrg ya mas kompi. cukup memuaskan pengguna. serba ok dech :) |o|

Balas

Mas kompi, tadi malam saya ada share template hasil modifan saya, dan template tersebut terinspirasi dari template lama kompi ajaib, dan saya mohon maaf jika sebagian dari tampilannya menyerupai template Kompi Ajaib yang lama.

Balas

Heheheee itulah alasan Google menjadi no. 1 :D

Balas

Silahkan aja mas heheheehe, itu kan kreasi mas Johny... :D Saya sendiri malah lupa tampilan kompi yang lama :D

Balas

Iya mas sangat betul ....

Balas

ga ada yang baru mas hari ini? hehehe.. lagi santai libur kerja nih :)

Balas

oh ya mas kompi, minta tutorial yang dibagian home (Box jumlah komentar) apa nama itu mas heheheh? :)

Balas

saya buat postingan di forum ya mas kompi :)

Balas

wah makin, susah nih, untuk dapetin rank 1 untuk di keyword tertentu ..

Balas

Seramah Kang Kompi.. :)

Balas

Heheheehe... :D
Bisa aja mas Adjie nih :D

Balas

Heheehe...iya nanti saya share sis :D

Balas

Iya mas...konten harus benar-benar original dan menarik. Itu pun belum menjamin bisa nomer satu :D

Balas

Kebetulan masih di pejawan sob blog ane :D

Balas

Seperinya saya sudah pernah baca artikel diatas mas. Kalau nggak salah di blog mestiqui.com :)

Balas

Hehhehe...iya mbak Wahyu, sudah saya baca juga dan itu menggunakan bahasanya sendiri jadi ga apa-apa :D Inspirasi bisa dari mana aja asal jangan copas aja ya mbak :D

Balas

belum paham dengan algoritma google udah baru lagi, hehe :D

Balas

Silahkan kang hatur nuhun :D

Balas

Apakah isu yang dibawa masih sama seperti algoritma sebelumnya, terutama originalitas tulisan?

Balas

Isunya masih tetap sama yaitu original content agar hasil penelusuran benar-benar relevan dengan keyword yang dicari. Bedanya sekarang katanya Google tidak menghukum blog-blog spam dengan menghapusnya, namun meniadakan di hasil pencarian sehingga yang tampil hanya yang benar-benar original (sama aja ya hehehehe...:D )

Balas

makasih infox pak.., trafic sy biasa aja msh stabil... *smile

Balas

Mungkin dari kekuatan BW-nya mas Rohis hehehehe :D

Balas

halo mas....menurut Anda apa Hummingbird Algorithm atau Dance efeknya sama?
saya lama ga update blog (ampir 1 thn), saya coba cek seminggu yg lalu visitor mash 500-600an, setelah kembali cek lg 3 hr yg lalu visitor blog sy turun sangat drastis (bahkan ampir 0 visitor) dan banyak artikel yg hilang dri serp, yang saya tanyakan apa begitu cepatkah/wajarkah visitor turun secepat itu (dlm 3 hrian)? inikah dampak Hummingbird Algorithm? ato Google Dance?

Balas

Kalau Hummingbird berfungsi menampilkan hasil pencarian dari keyword dengan query panjang sehingga hasil penelusuran bisa lebih spesifik terhatap keyword yang dicari. Efeknya banyak web yang tidak muncul di search result karena tidak terbacanya keyword pada postingannya.

Sedangkan Dance adalah cara Google menampilkan url postingan di halaman pertama karena postingan tersebut baru rilis namun jika postingan tersebut tidak cukup kuat maka urutannya akan makin melorot entah ke mana.

Jika melihat kasus blognya mas Hriza, bisa saja itu akibat Hummingbird jika blognya benar-benar mengandalkan dari kunjungan hasil pencarian.

Balas

iya benar...selama ini sy hanya optimasi untuk SE saja, jarang di media sosial atau lainnya, kadang2 google algoritme membuat frustasi, bahkan no warning ato pesan kesalahan, sebab di webmaster pun sy tidak menemukan kesalahan apapun....even error not found or sitemap trouble not detected :)
btw...maksih banyak gambaran mengenai 2 algoritme diatas
see u...

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×