Membuat Google Translator Ringan Di Blog

Membuat Google Translator Ringan Di Blog

Bola Hero Gawai

Membuat Google Translator Ringan Di Blog

Google Translator
Salah satu penyumbang beban blog adalah Google Translator. Ketika kita membuka halaman, maka peramban browser harus melacak HTTP yang dibawa oleh Google Translator sehingga memerlukan waktu lebih untuk membuka halaman tersebut.

Berawal dari situ, maka saya mencoba mencari widget translator yang tidak memberatkan loading blog, namun tampilannya memenuhi selera saya.

Sebenarnya saya sudah sharing cara membuat translator bendera dan translator simple beberapa waktu yang lalu, namun saya rasa kurang cocok diterapkan pada blog ini atau kurang memenuhi selera saya. 

Akhirnya saya mendapat petunjuk dari mbah Google untuk mendarat di blognya mas Taufik Nurrohman yaitu blog DTE. Di situ saya menemukan tutorial tentang membuat Google Translator yang ringan. Sebenarnya ini adalah translator yang masih menggunakan mesin penerjemah Google Translator, namun tampilannya dimodifikasi sehingga ketika kita membuka halaman, peramban tidak melakukan pelacakan HTTP javascript Google Translator. 

Mungkin cara kerja widget translator ini hampir sama dengan translator bendera, namun ada sedikit yang membedakannya yaitu javascript yang bekerja ketika ada perintah. Ini bekerja untuk memberikan format URL sesuai perintah yang diberikan untuk menuju ke halaman Google Translate.

Namun pada blog DTE, tutorialnya memberikan widget translator ini tanpa edit HTML jadi Anda tinggal meng-copy keseluruhan kode HTML-nya kemudian paste di gadget HTML/Javascript di tata letak atau layout. Namun cara ini seperti yang telah saya posting sebelumnya, akan memberikan tambahan error ketika validasi HTML5. Silahkan baca tentang penggunaan widget tanpa edit HTML DI SINI.

Untuk menggunakannya agar tidak error pada validasi HTML5, silahkan simpan kode CSS-nya di edit HTML DI ATAS kode ]]></b:skin>. Kemudian silahkan kode HTML-nya beserta javascript di bawahnya disimpan pada gadget HTML/JavaScript di tata letak atau layout. Kalau masih error pada validasi HTML5, silahkan simpan javascriptnya pada edit HTML DI ATAS kode </head>.

Namun jika Anda ingin menyimpan semuanya di edit HTML, hendaknya kode javascriptnya di parse dulu karena setelah saya coba tanpa di-parse kodenya error ketika akan SAVE template. Setelah saya parse akhirnya Google Translator ini berhasil saya aplikasikan di blog Kompi Ajaib ini.

Bagaimana Anda ingin mencoba menggunakannya? Silahkan menuju blog DTE milik mas Taufik Nurrohman DI SINI.

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

18 Comments Add Comment

Ajipp ni blog dari hari kehari semakin ok saja :)

oh ia ga tolong donk masukan buat blog saya, biar SEOnya mantap gitu :)

Balas

hanya sekedar membagi pengalaman saja mas Sofyan... hehehe... :D

Balas

mas kalau mau menyimpan seperti di blog ini caranya bagaimana? apakah pake cara diatas?

Balas

Iya pakai cara di atas, itu yang sudah saya lakukan...

Balas

error melulu mas hhee, kenapa ia :D

Balas

Jangan lupa javascript yang di bawah kode HTML diPARSE dulu... :D

Balas

Javesriptnya doang mas yang diparse??

Balas

Iya javascriptnya aja mas... :D

Balas

yeyy mas pantesan error melulur ternyata eh ternyata cuma Jpnya aja..

Balas

Tuhkan kalau caranya bener sekali langsung trokcreng mah langsung disetujui, cuma gogol sense yang lagi nungguin peninjauan kedua lama amat, hhee jadi curhat :P

Balas

mantap ini om,,kayanya saya harus ganti widget translate sama yg ini ni...biar tambah ringan :)

Balas

Silahkan mas Aulia di coba aja .. :D

Balas

bisa di pasang sih, tapi kenapa bbanner" jadi kosong ya.

Balas

diparse dulu kan ni -_______- . #bingung.

Balas

Hanya kode javascriptnya aja yang diparse mbak :) di antara kode <script type="text/javascript"> dan </script>

Balas

gini pak.. saya pake ini tapi GA-nya di translate jadi blank.. dan widgte followernya juga blank.. yang salah dimana .

Balas

thx bro infonya.. tak coba di blog ku ( templatenya mas kolis )Kunbal yah.. thx " Jual Tanaman Air AquaScapE Murah dan Berkualitas, Fauna AquaScapE, Peralatan dan Perlengkapan Pendukung AquaScapE. Eceran-Paket-Reseller" aqua5cape.blogspot.com " Hair Grass japan Rp. 15.000,- Glossostigma Rp. 15.000,- Cuba Rp. 15,000.- Stem Plant, Moss, Anubias". aqua5cape.blogspot.com

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×