Cara Submit Sitemap Ke Webmaster Tools

Cara Submit Sitemap Ke Webmaster Tools

Bola Hero Gawai

Cara Submit Sitemap Ke Webmaster Tools

Logo Sitemap
Secara sederhana sitemap atau peta situs adalah cara untuk memberitahu Google tentang semua halaman di situs Anda. Membuat dan mengirimkan sitemap atau peta situs dapat membantu memastikan bahwa Google mengetahui tentang semua halaman di situs Anda, termasuk URL yang mungkin tidak ditemukan oleh proses crowling biasa oleh Google.

Selain itu, Anda juga dapat menggunakan sitemap untuk menyediakan Google dengan metadata tentang jenis spesifik dari konten di situs Anda, termasuk video, gambar, berita, dan lain-lain. 

Anda juga dapat menggunakan Sitemap untuk memberikan informasi tambahan tentang situs Anda, seperti tanggal dan seberapa sering Anda melakukan update pada web atau blog Anda. Sitemap akan sangat membantu jika situs atau blog Anda memiliki konten dinamis, memiliki halaman yang tidak mudah ditemukan oleh Googlebot selama proses crawling (misalnya halaman yang menampilkan gambar), situs atau blog Anda masih baru, blog Anda memiliki arsip besar halaman konten yang tidak terkait satu sama lain, atau tidak terhubung sama sekali.

Nah untuk itu kini saya share Cara Submit Sitemap Ke Webmaster Tools. Caranya cukup mudah, silahkan Anda masuk dan login ke Webmaster DI SINI.

Bila Anda belum menambahkan blog Anda ke Webmaster, silahkan klik pada tombol Add a Site dan silahkan masukan URL blog Anda.

Submit Sitemap 1
Submit Sitemap 2
Setelah Anda menambahkan blog Anda ke Webmaster, silahkan lakukan site verification, copy kode verifikasi dan simpan di bawah kode <head> pada template blog Anda bersama dengan meta tag yang lainnya. Biasanya kodenya akan berupa seperti di bawah ini.

<meta name="google-site-verification" content="KODE UNIK BLOG ANDA">

Setelah itu klik verify pada Webmaster Tools untuk memverifikasi kode pada blog yang Anda pasang tadi.

Setelah Anda memverifikasi blog Anda, sekarang silahkan lakukan submit sitemap dengan klik menu Optimization >> Sitemaps. Klik tombol Add/Test Sitemap di sebelah kanan atas.

Submit Sitemap 3
Masukan kode di bawah ini ke kolom yang disediakan kemudian klik tombol Submit Sitemap di bawahnya.

atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Namun jika blog Anda sudah memiliki postingan lebih dari 500, silahkan tambahkan dan submit sitemap dengan kode di bawah ini.

atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500

Jika postingan blog Anda lebih dari 1000, silahkan tambahkan dan submit sitemap dengan kode di bawah ini.

atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=500

Dan begitu seterusnya.....

Dan tunggu 1 hingga 2 hari untuk direspon oleh Google untuk di-crawl oleh Googlebot-nya. Demikian saja postingan Cara Submit Sitemap Ke Webmaster Tools ini semoga dapat dimengerti dan bermanfaat...

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

20 Comments Add Comment

nice info sob.. terima kasih ilmunya.. sangat bermanfaat.. ^^

Balas

Sama2 semoga dapat dimengerti ... hhehe :D

Balas

kok agak sedikit berbeda ya, kalo ane submit pake kode seperti ini

atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=1000
atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=1500


kira-kira mana yang lebih baik kang? makasih.

Balas

max-result tiap tingkatan tetep 500, yang ditingkatkan hanya index-nya saja mbak.
kalau pakai kode itu harusnya tahap ketiga bukan start dari 1001 tapi 1501 karena tahapan kedua max-resultnya 1000 jadi 500+1000=1500 sehingga star index selanjutnya dari postingan ke 1501

Balas

bgtu ya, baru tau ada rumusnya....ane coba ganti sitemapnya pake yang kang Adhy. makasih kang atas pencerahannya. :)

Balas

mas misal postingannya sudah melewati 1000 post, yang ini 'start-index=1001' ditingkatkan menjadi berapa lagi.

misalnya jadi 'start-index=1501', berarti setiap sitemap yang baru start-indexnya harus ditingkatkan jadi 500, gitu ya mas ??

Balas

Iya betul mas :-bd

Balas

kang kenapa ya ketika ane masukan sitemap domain.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

muncul error seperti ini : Your Sitemap appears to be an HTML page. Please use a supported sitemap format instead.

ini ane baru pake domain TLD 3 hari apakah berpengaruh ?

Balas

Coba masukinnya seperti ini atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500 tanpa tambahan domain.com/

Balas

masih tetap sama kang error Issue Sitemap is HTML

bisa di liat http://postimg.org/image/56b5bl4ux/

Balas

soalnya ane udah daftar feedburner apakah berpengaruh ?

Balas

FeedBurner tidak berpengaruh, soalnya saya juga daftar FeedBurner dan barusan saya test sitemap KompiAjaib normal mas.
Ini ss-nya http://prntscr.com/2w6x5q

Balas

Barusan saya coba sitemapnya sudah dialihkan ke feedburner, jadi coba submitnya dengan hanya ini sitemap.xml

Balas

masih error kang kenapa ya :( ..?

ssnya http://postimg.org/image/z1l1a6igd/

Balas

Coba settingan Post Feed Redirect URL ke FeedBurner-nya di dashboard dihapus.

Balas

yang di umpan situs yang Posting URL Pengubahan Arah Feed : http://feeds.feedburner.com/namafeednya ??

tadi ane udah coba hapus dan hasilnya tetep error

Balas

haduuhh......ternyata permasalahnya ane daftar di webmaster tidak menggunakan www.domain.com ane langsung domain.com

nih SS nya http://postimg.org/image/sqgt1resh/

thanks om adhy udah mau membantu
ane kurang teliti =D

Balas

kenapa saya submit sitemap.xml di webmaster tool ada kesalahan gan.. nih gambarnya
http://4.bp.blogspot.com/-p-1CtcQ2giU/UzgwkL565JI/AAAAAAAAAsA/gNnOujgwIeI/s1600/xnml.JPG

Balas

Mas,,mohon bantuannya..kenapa waktu saya daftarkan peta situs di google webmaster selalu ada pesan kesalahan "URL tidak valid"
waktu saya cek di Feed nya misalnya http://www.jusmanggisvip.com/atom.xml..trus klu link postingan nya di klik url yg muncul tidak terdapat nama domain jusmanggisvip nya..sperti contoh begini http://2014/06/khasiat-buah-berdasarkan-warnanya.html
Gimana ya Mas,,cara memperbaiki..tolong dibantu ya Mas.

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×