Hal Yang Perlu Diperhatikan Setelah Ganti Domain

Hal Yang Perlu Diperhatikan Setelah Ganti Domain

Bola Hero Gawai

Hal Yang Perlu Diperhatikan Setelah Ganti Domain

Sebagai blogger pemula alias Newbie menurut bahasa kerennya, saya mencoba sesuatu yang baru yang belum saya rasakan. Setelah beberapa bulan mengutak-atik blog dan dirasa blog cukup mendapatkan perkembangan yang menggembirakan, akhirnya saya mencoba untuk merasakan blog dengan domain sendiri, seperti yang saya posting sebelumnya di sini.

Dan sekarang saya mencoba membagikan pengalaman saya dengan domain baru ini. Ada beberapa hal yang harus kita ketahui sebelum mengganti domain dengan domain kita sendiri yang boleh saya katakan sebagai resiko ketika mengganti domain. Hal-hal ini perlu kita ketahui sebelumnya agar disaat kita sudah mengganti domainnya, kita tidaklah terlalu kaget. 

Sebenarnya mengganti domain itu sangatlah mudah. Kita hanya perlu membeli domain di hosting yang menyediakan domain, selanjutnya pergantian domain dapat kita lakukan atau apabila kita merasa khawatir terjadi kesalahan pergantian domain, kita bisa meminta bantuan pihak hosting di mana kita membeli domain tersebut... Hanya dalam hitungan jam, domain kita sudah aktif dan bisa dipakai. 

Setelah itu... maka akan ada sedikit pekerjaan untuk Anda selesaikan sebagai resiko pergantian domain. Dari pengalaman saya, Hal Yang Perlu Diperhatikan Setelah Ganti Domain tersebut diantaranya:

1. Alexa Rank akan menjadi No Data alias Nol. Seperti blog Kompi Ajaib ini, sebelum menggunakan domain sendiri, Alexa Rank sudah berada pada hitungan 250 ribuan, sudah lumayan kan...? Nah untuk mengatasinya, kita harus mendaftarkan kembali domain baru kita di tante Alexa untuk medapatkan kode verifikasinya. Ganti kode verifikasi Alexa lama kita dengan kode baru kemudian lakukan verifikasi di Alexa. Sesudah domain baru kita terbaca Alexa, maka lambat laun Alexa Rank kita akan bangkit kembali. Seperti Kompi Ajaib ini, setelah 1 minggu dari pergantian domain kini sudah ada di 1,5 jutaan. Lumayan cepatkan turunnya...?

2. Google Rank menjadi N/A alias Nol. Yang saya baca dari blogger-blogger lain, Google Rank anak naik lagi seiring waktu. Kita harus bersabar, yang penting kita harus tetap mengupdate blog kita dengan postingan-postingan baru sehingga blog kita terus mendapat pengunjung dan angka kunjungan blog tetap stabil.

3. Kembali lakukan verifikasi pada Webmaster untuk domain baru kita, ganti kode verifikasi lama kita dengan kode baru yang diberikan Webmaster, lalu lakukan verifikasi untuk memastikan domain baru kita diterima Webmaster.

4. Kalau Anda sebelumnya sudah melakukan submit ke Bing juga, sebaiknya lakukan lagi untuk domain baru Anda. Ganti meta tag verifikasi lama Bing Anda dengan kode baru seperti halnya Alexa dan Webmaster. Untuk mensubmit ulang blog Anda silahkan masuk di sini. Namun pengalaman saya untuk kode verifikasi dari Bing tidak berubah, Anda hanya perlu menambahkan site/URL domain baru Anda pada akun Bing Anda.

Mungkin itu saja yang saya sharing pangalaman saya ketika mengganti domain. Sehingga dengan mengetahui Hal Yang Perlu Diperhatikan Setelah Ganti Domain, Anda dapat menjadikannya sebagai pertimbangan perlu atau tidaknya berganti domain.

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

19 Comments Add Comment

Gan, Alexa Rank-ku kagak naik-naik..

dan pagerank google ndak naik-naik juga..
apakah ada yg perlu di masukan lagi di blog saya..

mohon pencerahannya

azurshare.blogspot.com

Balas

ya mas sekalian memperkenalkan domain baru ni.. terima kasih infonya...

Balas

iya bner.. wa jga baru gani semuanya jadi kembali ke semula alias 0 ..

Balas

makasih sudah berbagi, tadi ganti TLD nih :D

Balas

Selamat deh atas TLD brunya :D

Balas

kalo ganti domain,berapa lama sampe semua post diredicect ke alamat blog yang baru..makasi
www.mykiosdriver.tk

Balas

yang saya alami sekitar 2-3 minguan semua link lama kita akan berubah menjadi link dengan domain baru...tergantung banyak tidaknya postingan...kalau masih sedikit mungkin akan lebih cepat.

Balas

iya neh..padahal dah satu minggu, tapi pas dicek di webmaster tool hanya delapan yang terindex..sekali lagi makasi gan

Balas

Tapi sudah saya submit "sitemap.xml" di googlewebmaster tetapi tetap error terus, kenapa tuh mas ??

Balas

Gan saya baru ganti domain.
lantas apa saya juga harus submit article-article yang lama
ke search engine?

Balas

Untuk artikel submit sitemap saja di webmaster dengan domain barunya :D

Balas

Resiko lainnya ya musti edit sana-sini template, kecuali template orderan wkwkwkwk

Balas

Meningkatkan Alexa
1. Perbanyak blogwalking (paling ampuh)
2. Share artikel di FB (Grup Blogger yang rame)
3. Pake toolbar alexa agar lebih maksimal

Meningkatkan Pagerank
1. Update artikel berkualitas
2. Perbanyak backlink berkualitas (komentar di artikel berpagerank)
3. Neangan di google

Kayanya itu aja kok kang :) ikutin aja triknya :)
Nitip jejak kang : http://game-begog.blogspot.com

Balas

Thanks sob, saya barusan ganti pake domain pribadi, alexa jadi nol

Balas
This comment has been removed by the author.

Makasih gan..
blog ane masih baru gan..
silahkan berkunjung untuk informasi teknologi dan ebook

nitip jejak blog ane ya gan.
http://belajarteknologi.com

Balas

terima kasih kang, sangat bermanfaat karena saya baru ganti domain, salam kenal dari saya, http://www.elhasanysoftware.com/

Balas

Saya juga mengalami apa yang mas katakan dari artikel di atas, tapi itu kan sifatnya sementara ya mas, salam kenal dan terima kasih.

Balas

makasin infonya gan, soalnya ane juga baru ganti domain

http://www.hardwareboost.com/

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×