Membuat Meta Tag Description Di Blogger

Membuat Meta Tag Description Di Blogger

Bola Hero Gawai

Membuat Meta Tag Description Di Blogger

Meta Tag Description
Membuat Meta Tag Description Di Blogger - Pagi ini di awal bulan Ramadhan saya akan mencoba memberikan sedikit tips untuk Search Engine Optimization di Blogger yaitu Membuat Meta Tag Description Di Blogger. Saya sharing cara Membuat Meta Tag Description Di Blogger berdasarkan pengalaman saya selama ngeblog. Maklum newbie jadi kalau ada salah-salah kata mohon dibetulkan..ya...

Baru-baru ini blogger telah merilis tool baru untuk memberikan kemudahan pada penggunanya yaitu tool Search Description yang akan terlihat setelah Anda mengaktifkannya pada Setting di dashboard blog. Dan kita dapat menggunakannya ketika kita membuat postingan untuk memberikan deskripsi pada setiap postingan yang kita buat.

Secara sederhana, Description Blog yaitu sebuah kalimat yang menjelaskan tentang sebuah blog, sehingga orang akan tahu dengan gampang tentang sebuah blog atau sebuah postingan blog dari membaca deskripsinya. Kita bisa membuat deskripsi pada homepage dan pada setiap postpage. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi duplikat deskripsi yang katanya dapat menghambat pada SEO blog kita. 

Pertama kita akan mengaktifkan tool Description terlebih dahulu di Dashboard kemudian klik Setting.


Kemudian klik Search Preferences dan klik Edit pada Description.




Kemudian klik pada radio button YES untuk mengaktifkan tool Description. Pada kotak di bawahnya silahkan isi dengan kalimat yang menggambarkan web/blog Anda. Itu untuk memberikan deskripsi pada homepage. Kemudian klik save change.



Sampai di sini kita sudah mempunyai deskripsi untuk homepage blog kita. Bagi yang sudah memberikan meta tag deskripsi dengan melalui edit HTML pada template sebaiknya hapus saja untuk menghindari duplikat deskripsi.

Nah untuk memberikan deskripsi pada postpage, kita tinggal memberikan deskripsi pada menu Search Description ketika kita menulis postingan di sebelah kanan dengan kalimat yang menggambarkan isi dari konten yang kita buat.


Dengan demikian setiap postingan akan mempunyai deskripsi sendiri yang akan menunjang pada SEO Onpage.

Demikian sharing cara Membuat Meta Tag Description Di Blogger kali ini, mudah-mudahan bermanfaat.

Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

8 Comments Add Comment

kang saya mau bertanya, , kan di template blog saya, dulunya pake meta tag description yang manual, nah setelah baca postingan ini, saya langsung praktekan , terus kode html meta description yang dulu saya hapus,

nah tapi pas saya cek di chkme.com untuk homepage malah description blog saya gak terdeteksi kang, kemudian saya juga cek salah satu artikel saya tapi meta descriptionnya juga gak terdeteksi kang adhy, :( tapi mohon bantuannya kang

Balas

Coba tambahkan kode ini di meta edit HTML

<b:if cond='data:blog.metaDescription != &quot;&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
</b:if>

Balas

asik, berhasil kang, terima kasih banyak kang. kompi ajaib emang ajaib :D

Balas

jalan-jalan akhirnya jatuh kesini sy. Kang Adhy, sy mau tanya. untuk mengatasi duplikat pd "Deskripsi Meta Singkat" pd penyempurnaan html (WMT) bagaimana solusinya? masalahnya ada 48 di tempat sy dan ini jelas mengganggu sy krn setiap post pasti bertambah lg, utk "Duplikasi deskripsi meta" alhamdulillah tdk ada. sy muter2 nyari solusinya ngk dapet2 sampe 7 keliling. jika harus menghapus meta pd edit html, maka bagian mana yg dihapus, deskripsi pd dashboard (preferensi) atau pd edit html template? mohon solusinya ya kang. hatur nuhun

Balas

Apakah mas memasang meta tag di edit HTML seperti ini?
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<link expr:href='data:blog.postImageThumbnailUrl' rel='image_src'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.metaDescription != &quot;&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot; - &quot; + data:blog.title' name='description'/>
</b:if>
</b:if>


Jika dibaca itu adalah khusus di postingan jika terdapat deskripsi di postingan (search description) maka gunakan sebagai deskripsi post, jika tidak terdapat deskripsi di postingan (search description) maka gunakan judul post + judul blog sebagai deskripsinya. Karena judul post + judul blog biasanya pendek maka akan terdetek sebagai deskripsi singkat di wmt. Untuk mengatasinya silahkan edit postingannya dan tambahkan deskripsi (jangan terlalu singkat dan jangan juga terlalu panjang) pada Search Description di sebelah kanan post editor seperti pada gambar paling bawah di postingan ini.

Balas

bener mas Adhy, sy memasang meta tersebut pd edit html. makanya saya bingung mana yg harus di perbaiki atau di tiadakan. gara2 si matt sy jd deg-degan huft... berarti harus satu-satu ya kang di tambahin deskripsi di search description pd kolom post (48 kali keluar masuk buat nambahin). bener tidak kang? satu lagi kang, utk deskripsinya apa sama seperti deskripsi yg kita tempatkan di prefernce pd dashboard (misal py sy All about life and science) atau beda pd setiap postingan? mungkin itu saja kang. hatur nuhun

Balas

Deskripsi setiap postingan harus beda sesuai dengan postingannya (inti dari artikelnya) jika sama maka akan ada masalah baru yaitu duplikat deskripsi.

Balas

baiklah kang Adhy, makasi banyak solusinya, nanti akan sy praktekkan lgsg. Oh ya kl bs akang buat artikel ttg masalah spt ini, mengingat byk sekali yg belum tahu cara mengatasinya. bahkan beberapa kali sy ikut forum2 blogger byk yg nanya msalah spt saya. yah mungkin masalah ini sepele bgi sebagian org, tp sebenarnya sgt "sesuatu" bg newbie spt sy hehe. terima kasih ya kang. 4 jempol buat akang Adhy. Blessed u _/\_

Balas
Add Comment

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Gunakan konversi tool jika ingin menyertakan kode atau gambar.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Kompi Ajaib? Keep us running by whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

This is how to whitelisting Kompi Ajaib in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×